Зачем Гоголь скрывал свою настоящую фамилию, и что еще утаивал автор “Мертвых душ”




Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)

Зачем Гоголь скрывал свою настоящую фамилию, и что еще утаивал автор “Мертвых душ”

Если бы вы встретились с Гоголем в реальной жизни и пообщались с ним хотя бы несколько дней, не факт, что эта встреча не завершилась бы дуэлью. Писательский талант у Гоголя имелся, это точно. Но вот во всём остальном он проявлял себя, по меньшей мере, странно. Многие сильно удивлялись, а некоторые и вовсе не хотели продолжать с ним знакомство. Однако обо всём по порядку.

Гордость и слава великой русской литературы

Фамилия Гоголь давно стала брендом. В Москве есть памятник Гоголю на Никитском бульваре, а также печально известный Гоголь-центр. Улица Гоголя есть в каждом городе. Но в профессиональной среде филологов и литературоведов нет-нет, да и проскользнёт лёгким намёком, что Гоголь был человек-загадка.

Для разъяснений я обратился к книге “Гоголь в школе” 1954 года издания, написанной под руководством действительного члена академии педагогических наук РСФСР профессора В.В. Голубкова. Там я узнал, что “имя Гоголя – гордость и слава великой русской литературы”, что “творчество Гоголя получило высокую оценку В.И. Ленина и И.В. Сталина”, что “художественное слово Гоголя бессмертно”, а также то, что “решающую роль во всей писательской жизни Гоголя сыграл Пушкин”.

Единственным, что насторожило меня в этом нагромождении штампов, было робкое упоминание о том, что “творческий путь Гоголя был сложен и противоречив”. Пришлось покопаться в литературе, чтобы хотя бы немного разобраться в настоящем Гоголе. Вот что из этого получилось.



“Игроки”, пьеса Н.В. Гоголя (Малый театр)

Сложный и противоречивый Гоголь

Как ваша фамилия?

Начать стоит с того, что настоящая фамилия Гоголя была Яновский, от польского Ян, то есть Иван. Гоголем стал зваться один из его предков, когда захотел из духовного сословия перейти в дворянство. Он подал по инстанции “липовое” прошение и был записан в родословную дво­рянскую книгу Киевского наместничества под именем Гоголь. Так будто бы звали его пращура – шляхтича “польской нации”.

Знал Гоголь об этой истории или нет, не известно. Но первое время по приезде в Петербург он гордо назывался Гоголем-Яновским. Это продолжалось до 1830 года, пока в Польше не вспыхнуло восстание. Гоголь, видимо, решил откреститься от “порочащих связей” с повстанцами и всем запретил добавлять Яновского к первой части своей двойной фамилии. Так настоящая фамилия Николая Васильевича – Яновский – отпала, а фальшивая – Гоголь – осталась и радует “передовых людей всего человечества”, как сказано в книге проф. Голубкова.


Субботнее собрание у В.А. Жуковского. (Художники: Г.К. Михайлов, А.Н. Мокрицкий и другие. 1834-836 годы)

Человек, не способный к дружбе

Лучше всего на тему дружбы с Гоголем высказался его товарищ, П.А. Плет­нёв. Он прямо в лоб назвал его существом скрытным, эгоистическим, надменным, недоверчивым и всем жертвующим ради славы. “Может быть, все это и необходи­мо для достижения последнего. – возмущался Плетнёв. – Но как друг что ты такое? И могут ли быть у тебя друзья?”

Как пишет Евгений Шрага в статье о Гоголе, ссылаясь на С.Т. Аксакова, “даже с друзьями своими он не был вполне, или, лучше сказать, всегда, откровенен”. Гоголь лгал, изворачивался, был замкнут. Приехав к кому-нибудь с визитом (например, к Чаадаеву), он мог весь вечер притворяться спящим или сбежать. Однажды он убежал из театра, когда там закончилось представление “Ревизора”. Публика желала рукоплескать автору. Вместо этого зрители оскорбились и стали считать Гоголя безмерно самолюбивым.

Хуже всего Гоголь вёл себя с прислугой. Бывало, подадут Николаю Васильевичу чаю, а он начинает капризничать: то чай слишком горяч, то слишком холоден, то слишком жидок и так далее. “Трудно представить себе более избалованного литератора и с большими претензиями, чем был в то время Гоголь”, – говорил о своём знакомце Аксаков. Людям становилось неловко находиться в присутствии прославленного автора “Мёртвых душ”.

Дело дошло до того, что Гоголю перестали верить. Всё, что он говорил воспринималось как ложь или мистификация. Даже своей матери он, бывало, писал в письмах неправду. В Гоголе было “всё не то, чем кажется”, – так думали современники.



“Вечера на хуторе близ Диканьки” (кадр из фильма 1961 года)

Два слова в оправдание

Однако не всё было так уж печально в этой истории. Бывало, что и Гоголь вёл себя как симпатичный, весёлый, добрый и остроумный человек. Обычно это случалось, когда он общался с самыми близкими ему людьми. И только при виде посторонних “Гоголь сразу съеживался, стушевывался, заби­вался в угол”. Ранний Гоголь был не тот, что поздний. С годами его мизантропия усиливалась.

Причину “девиантного” поведения великого писателя ищут в болезни. По некоторым данным, к которым нужно относиться максимально осторожно, в 1839 году у Гоголя начинается душевное и физическое расстройство. Причина – малярийный энцефалит, которым он будто бы заболел, находясь в Риме. Отсюда припадки, обмороки и прочие “странности” поведения.


Диканька зимней ночью

Постскриптум

Если это так, то, видимо, стоило бы пересмотреть негативный взгляд на личность Гоголя. А что касается фантазий (той самой “лжи”) и его склонности к мистификациям, то без этих качеств смог ли бы он написать “Вечера на хуторе близ Диканьки”? Ещё не известно!


Comments

Popular posts from this blog

Глaвный пpизнaк зaвиcти, кoтopый мы нe зaмeчaeм

18 фильмов для нескучных выходных

Пoчeму у чeлoвeкa oтcутcтвуют дpузья: cлoвa вeличaйшeгo Гepмaнa Гecce, кoтopыe вcё oбъяcняют