Гениальные цитаты Б.Акунина о главном наслаждении для человека, старости и людях



Гениальные цитаты Б.Акунина о главном наслаждении для человека, старости и людях

Если бы меня спросили о главном наслаждении для человека, я бы ответила, что это - еда. Старость - это увядание. А надежда - наш компас земной.

Но писатели мыслят совершенно на других скоростях и видят нашу действительность под другим углом.

Вот и Борис Акунин, как бы его не любили в Отечестве, как бы не называли графоманом и снобом, пишет бесподобно! А уж как точно и емко он формулирует мысли в слова.

Вот, смотрите сами:

О надежде



В 90-е годы эзотерика была популярнее наших классиков. Народ стал повально увлекаться практической магией и верить в сверхъестественное и необъяснимое. Есть даже исследования, что люди охотно верят в чудеса в смутное время.

Доктора наук рисовали на ватмане карту желаний и вешали на стене своей спальни.

А мне кажется, что наши мечты сбываются, не потому, что мы их правильно формулируем, а потому, что идем верной дорогой к их осуществлению, прикладываем усилия, а не энергию.

О главном наслаждении человека



Наверное, так сказать могут только интеллектуалы? Не все же в нашей стране тренируют мозги, кому-то хватает и уровня школьной программы.

Но мне вспоминаются строчки из стихотворения А.С.Пушкина:

"Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать"

Шевелить мозгами нужно не только для решения неотложных проблем, но и для того, чтобы осмысливать жизнь вокруг себя, анализировать и планировать. Понимать, что ждет тебя завтра - один из вариантов проявления инстинкта самосохранения, без которого не возможна эволюция.

Человек ощущает себя в безопасности, когда знает, что ждет его за поворотом. А для этого мыслить нужно обязательно.

О людях



Есть у меня один знакомый - холостяк, который мечтает вырваться из оков одиночества. Он активно сидит на сайтах знакомств, и периодически я слышу от него такую фразу: "Как много женщин, но нет той единственной".

Но Акунин говорит, конечно же, не про поиск спутника жизни. Он говорит о качествах человека. О том, что из нашей жизни постепенно уходят такие понятия, как долг, честь, совесть и ответственность. А без них, без сложного содержимого, оболочка ничего не стоит.

О старости

«Стареть» означает «созревать», то есть становиться не хуже, а лучше — сильнее, мудрее, завершенней. Если же человек, старясь, ощущает не приобретение, а потерю, значит, его корабль сбился с курса.

Не согласна я с Акуниным, зрелый плод старым не назовут. Но старость - это не обидное ругательство, это лишь период жизни, который можно прожить как угодно: и скучно, и весело, и замкнуто, и открыв свое сердце миру.

Чем больше нам лет, тем несправедливей нам кажется закон конечности жизни. Но разве у нас есть какой-то выбор?

А вообще, эта мысль Акунина заставляет задуматься. Жить надо так, чтобы каждый новый этап казался интереснее и насыщенней предыдущего. Вот тут точно пригодится умение шевелить мозгами.


Comments

Popular posts from this blog

Глaвный пpизнaк зaвиcти, кoтopый мы нe зaмeчaeм

18 фильмов для нескучных выходных

25 добрых фильмов, которые повышают настроение