Кaк poдитeли oттaлкивaют oт ceбя взpocлыx дeтeй, caми тoгo нe вeдaя: мнeниe пcиxoлoгa Э.Фpoммa



Кaк poдитeли oттaлкивaют oт ceбя взpocлыx дeтeй, caми тoгo нe вeдaя: мнeниe пcиxoлoгa Э.Фpoммa

На лице моего 35-летнего коллеги лица нет. Ему после рабочего дня надо к маме ехать, в другой конец города. Ехать надо, а не хочется. Она попросила кран посмотреть, подтекать начал.

Но дело, конечно, не в кране. В конце-концов, мать не бедствует, могла бы и бригаду сантехников вызвать, через час все неполадки были бы устранены. И сын не жадина, оплатил бы любые услуги. Но кран - предлог. Она хочет его видеть, вот и придумывает веские аргументы для встречи.

"Понимаешь, у меня с мамой были прекрасные отношения, и в детстве, и в школьные годы, и даже в институте. Мы были дружны друг с другом, никогда не ссорились. И ремонты в бабушкином доме делали, и банки с консервацией закатывали, и одни и те же фильмы смотрели" - говорит мужчина.

Но мама была совсем другой. Она много работала, но не потому, что жизнь заставляла, а потому что в ней энергия кипела, и она - перфекционистка, терпеть не может, если кто-то выполняет работу плохо. Быстрее сама за троих справится. На работе ее очень ценили.

С моим отцом она развелась, но вышла замуж повторно за отчима, у них родилась дочь, моя младшая сестра. Мама с ней дома сидела, но параллельно успела закончить курсы кройки и шитья и бухучета.

После декрета ее на работе повысили, она в первый раз поехала за границу, помню в деталях, как мы пришли в банк открывать для нее пластиковую карточку, на которой доллары лежали. Жизнь кипела и бурлила. Я гордился своей матерью.

А потом все начало растворяться, как в тумане.

Работа перестала приносить большие суммы денег, она стала нервозной, пошли конфликты с отчимом. Он начал пить, вскоре ушел из семьи. Мама больше не порхала на крыльях, она все чаще была угрюмой, озлобленной. Ее компания закрылась, она нашла другую, но там - другое отношение.

Дочь выросла и с 18 лет предпочла жить отдельно. Я женился. Мама осталась одна в квартире.



Она начала работать удаленно, благо позволяла ее специальность. Но, сидя дома, сильно располнела, стала жаловаться на здоровье. А потом пошли жалобы, что все ее бросили, живут своей жизнью, приезжают редко. Стал чаще слышать о том, что ей нечему радоваться.

Старость? Да она не старая у меня. 55 лет. Но огонька жизни в ней нет.

И хуже всего то, что она концентрируется на мне, на моих проблемах, хочет знать какие-то подробности из жизни мой тещи и тестя. Дает миллион советов о том, как мне меняться к лучшему. Переживает, что на своей работе я деградирую, что мне нужно найти другую. А еще лучше - получить второе высшее. Да и жену мне бы получше найти, но раз есть ребенок, то теперь поздно об этом думать.

Иногда она удрученно вздыхает, мол, не так она представляла жизнь сына.

Возможно, она и права. Но не все в жизни нам дано изменить.

Получается, что мы с мамой прекрасно существовали, пока между нами была определенная дистанция, хоть и жили 20 лет под одной крышей. Никто из нас никогда не проявлял чувство ревности, нам было важно мнение друг друга.

В опеке и контроле я не нуждался. Хорошо учился, самостоятельно выполнял домашние задания, сам написал диплом. Не клянчил деньги на сессии. Сам нашел работу. Никогда не попадал в передряги. В этом режиме мы прекрасно существовали.

Потом мама словно выпустила из рук то, за что держалась - работу, карьеру, мужчину, дочь, общество друзей и коллег. Теперь я один должен заменить их всех.

А я не могу. У меня нет столько запаса прочности, столько энергии. Каждый раз я уезжаю от нее с глубоким чувством вины - что не могу проводить с ней больше времени, что у меня нет возможности купить ей квартиру в доме по соседству. Спросил - не хочет ли она поехать на курорт? Ответила, что это ей абсолютно не интересно и не нужно. Обиделась, конечно, "тебе лишь бы меня куда выпроводить".



Она работает по 3 часа в день. А потом до поздней ночи смотрит передачу "Магазин на диване". У меня в голове не укладывается, как это может делать человек с высшим техническим образованием и мощными карьерными достижениями.

Дарья Донцова, российская писательница, сказала:

Знаете, в чем состоит основная проблема отцов и детей? Со временем дети перестают задавать вопросы, а родители все продолжают и продолжают на них отвечать.

А немецкий философ и психолог Эрих Фромм считал:

На свете мало родителей, которым хватило бы смелости и независимости беспокоиться более о счастье своего ребенка, чем о его успешности.

Я же вижу в этой истории проявление эгоизма и вменение чувства вины. Ими ребенка не привяжешь и не удержишь, а только еще больше оттолкнешь.

Как важно нам всем быть самодостаточными личностями до самой глубокой старости, не пытаться добывать себе радость за чужой счет, пусть это и родной ребенок.

Как важно быть вовлеченным во многие сферы жизни, иметь хобби, общение, а не требовать его от человека, который обязан по праву родства. Все это - невидимые нити, которые держат нас в равновесие и на плаву. Как только мы их оборвем или выпустим из рук, мы станем камнем на чужой шее.


Comments

Popular posts from this blog

Глaвный пpизнaк зaвиcти, кoтopый мы нe зaмeчaeм

18 фильмов для нескучных выходных

Пoчeму у чeлoвeкa oтcутcтвуют дpузья: cлoвa вeличaйшeгo Гepмaнa Гecce, кoтopыe вcё oбъяcняют