«Как понять, рядом друг или скрытый враг»: 3 мудрых цитаты Ричарда Гира





«Как понять, рядом друг или скрытый враг»: 3 мудрых цитаты Ричарда Гира

«Люди вокруг — как соки жизни: одни наполняет ее, другие отравляют. Искусство жизни в том, чтобы не принять один за другой.» — Ричард Гир. Ричард — человек прошедший славу и повидавший многое в отношениях с людьми. Сегодня я хотел бы привести некоторые его мысли о том, как понять, кто рядом с нами.

Добро не в лести, а в правде

«Не тот друг, кто говорит только хорошее и не тот враг, кто говорит неприятное». Друзья — понятие комплексное, во многих странах ему предают разное значение: на западе другом называют практически каждого, с кем удалось перекинуться парой слов о своей жизни, у нас друг — это тот, на кого в первую очередь можно положиться, кто не предаст и в случае конфликтной ситуации не перечеркнет все, что было «до», а попытается найти решение. «Друг — родственник, которого выбирает душа» — Ричард Гир, а с родственниками, даже если они желают хорошего, бывает непросто.

«Комплименты — путь к сердцу любого человека, но лишь правда открывает глаза на мир. Комплименты делают не для вас, а для себя — чтобы показаться приятным человеком и ослабить вашу оборону. Относитесь к ним с осторожностью» — говорит Риичард. «Правда бывает неприятной, но она полезна. Если с вами человек, который старается говорить правду открыто, даже если это не всегда приятно — цените его больше, чем десяток льстецов. Но не путайте тех, кто желает вам добра через донесение правды, с теми, кто хочет вас обидеть своей правдой. Есть такая, знаете ли, неприятная, но понятная правда, без двойного дна — ее говорят друзья, а есть колкая, навязчивая «правда», будто кто-то достал ваше грязное белье и ткнул им в лицо, с криками: «Сейчас я постираю твои грязные трусы!», хотя вы его и не просили».

Закадычные друзья враги

«Важно помнить: время, проведенное с человек еще не означает, что вы друзья. В школьное время у меня был друг, с которой мы ходили вместе буквально везде и всюду. Несмотря на тесное времяпровождение, мне всегда было немного некомфортно и лишь потом я понял, что мы были не закадычными друзьями, а всего лишь конкурентами и даже врагами: конкуренция, колкости, использование открытых тайн или слабостей для шуток под прикрытием дружеского юмора и состязания — все это создает напряжение. Напряжения рядом с друзьями быть не должно.»

«Часто мы не обращаем внимание на конкуренцию, колкости, непрошенные советы и отсутствие эмоционального тепла в общении с друзьями, но все это откладывается в подсознании. Мы можем не понимать, почему тот или иной человек взывает у нас напряжение, дискомфорт или неприязнь, хотя мы давно знакомы и явных причин противиться общению нет — это сигнал о том, что отношения создают напряжение, которое мы игнорируем или оправдываем — оно откладывается глубоко в подсознании, накапливается и дает такой эффект — ваше тело и разум точно знают, кто им не по нраву и рядом с кем появляется напряжение. Лишь с возрастом я научился не игнорировать это» — Ричард Гир.

Врагу безразличны ваши успехи, он любит только ваши неудачи

«Каждый с радостью посочувствует беде друга и обсудит ее, но не каждый с радость поговорит о успехах друга и обсудит их». «Дружба — довольно необычное явление среди людей и животных. Наша основная биологическая задача — размножаться и выживать, поэтому люди и животные помогают либо своим партнерам, либо близким родственникам: сестрам, братьям, родителям, детям. Дружба — это необоснованный альтруизм по отношению к другому человеку, в который включены все известные нам общечеловеческие столпы: взаимовыручка, честность, бескорыстность и эмпатия (прим. умение понимать чувства другого)» — говорит Ричард.

«Радоваться или с интересом слушать о успехах друга — это и есть проявление феномена альтруизма по отношению к неродственному человеку — это черта друзей. Притворные друзья не могут с подлинным интересом слушать о ваших успехах — им это не интересно, потому что им не интересны вы. Им интересно другое — ваши проблемы, неудачи. Притворный друг с упоением будет слушать о ваших неудачах и трудностях — это приносит ему удовольствие, дает возможность чувствовать себя лучше на вашем фоне и играть с эмоциями. Если ваш друг больше интересует вашим грязным бельем, а не вашими успехами — это повод задуматься, кто рядом с вами.»




Comments

Popular posts from this blog

Что вы увидели первым на этой картинке? Это многое говорит о вашем характере!

Какая у вас карма по году рождения

"Он один такой на земле, и он достался мне..." Не просто муж: Сергей Мартынов - "советский Ален Делон"