"Все, что имеешь - тpaть": и другие советы О.Хайяма для тех, кто зaпутaлcя в жизни




"Все, что имеешь - тpaть": и другие советы О.Хайяма для тех, кто зaпутaлcя в жизни

Есть в нашем дворе старичок, очень похожий на Омара Хайяма. Я спросила однажды, как по его мнению, стоит жить. Пожилые люди любят давать советы, надо отдать должное, опыта у них больше, чем у молодежи. Да и послушать интересно - чему за долгие годы учит жизнь человека.

Он ответил, что есть два пути: один - по принципу сохранения энергии. Сиди в тени, и не высовывайся. Один в поле не воин. От каждого из нас, взятого по отдельности, мало что зависит. Жизнь так и будет неумолимо вращать свое колесо.

Либо второй вариант - бросаться на баррикады, жить на полную катушку, рвать тельняшку на груди во благо общества и личной выгоды. Но быть готовым к тому, что никто не оценит, и судьба преподнесет только то, что предназначено тебе.

А чужие караваи, на которые ты открыл рот, будут съедены другими людьми.

Скупец, не причитай, что плохи времена.
Всё, что имеешь, — трать. Запомни: жизнь одна.
Сколь злата ни награбь, а в мир иной отсюда
Не унесешь, представь, и горсточки зерна.

Мы все хотим что-то изменить в своей жизни. Но внутренне противимся кардинальным переменам. Нам бы хотелось, как в детской песенке, чтобы "прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете" или "счастье вдруг постучалось в двери".

Мы все хотим награду, которая в десятки раз превышает наши ожидания. Согласитесь, выиграть в лотерею гораздо приятнее, чем получить на карту относительно небольшую сумму денег в качестве зарплаты, на которую еще и прожить месяц надо.

Хайям твердит: "Жизнь одна и прожить ее надо так, чтобы другие завидовали, и у тебя оставалось приятное послевкусие"

Жизни стыдно за тех, кто сидит и скорбит,
Кто не помнит утех, не прощает обид,
Пой, покуда у чанга не лопнули струны!
Пей, покуда об камень сосуд не разбит!

Но это - теория. А как эту идею воплощать среди бетонных джунглей, автомобильного потокаи хмурых лиц? В череде серых будней, где нет ни виночерпиев, которые с поклоном подают тебе бокалы, ни прекрасных пери, которые строят тебе глазки из узкой прорези чадры?

Лично мне по душе реплика Михаила Жванецкого:

"Жизнь коротка. И надо уметь уходить с плохого спектакля. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много. Дела неидущие бросать. Даже от посредственности уходить.

Время дороже. Лучше поспать. Лучше поесть. Лучше посмотреть на огонь, на ребенка, на женщину, на воду.

Закон один: уходить. Бросать. Бежать. Захлопывать или не открывать! Чтобы не отдать этому миг, назначенный для другого.



Мудрость, приобретаемая на закате жизни, ни что иное, как понимание быстротечности дней и их строгого лимита. В молодости жизнь кажется нескончаемой дорогой, где все еще будет. И счастье, и радость, и признание. И если отступишься, ошибешься, промахнешься, то все можно будет переиграть. А потом эта мысль исчезает. И наступает прозрение.

Что уже все потрачено, прожито. И времени остается мало. И прожить его надо с чувством, с толком и расстановкой. Не раскидываться обидными словами и присутствовать только там, где тебя любят и ждут. Быть крайне аккуратным в действиях и высказывания.

Тогда и промахов меньше. И почему так нельзя было жить сразу?




Comments

Popular posts from this blog

Что вы увидели первым на этой картинке? Это многое говорит о вашем характере!

Какая у вас карма по году рождения

"Он один такой на земле, и он достался мне..." Не просто муж: Сергей Мартынов - "советский Ален Делон"