Будьте осторожны с такими молчаливыми людьми, как Киану Ривз – они заставляют нас думать








Будьте осторожны с такими молчаливыми людьми, как Киану Ривз – они заставляют нас думать


Чем умнее человек, тем меньше он говорит.

Миру не нужно еще больше громких болтливых парней с накачанными мышцами, в обтягивающих футболках и с раздутым эго. Миру нужны тихие люди. Почему? Потому что тихие люди заставляют думать. А мышление, в свою очередь, вносит ясность и способствует переменам.

Меня всегда интриговала личность Киану. Это довольно молчаливый человек, который держит все в себе и который все еще не научился быть известным, хотя уже много лет заслуженно считается одним из самых культовых актеров Голливуда.

Он не гонится за славой и вниманием. Наоборот, Киану предпочитает тишину. Но когда он, наконец, решается заговорить, его короткие предложения создают эффект бомбы, как в одном из интервью со Стивеном Кольбером:

Стивен: «Киану, как ты думаешь, что нас ждет после смерти?»

Киану: «Знаю лишь то, что по нам будут скучать те, кто нас любит».

Всего в 12 словах Ривз сумел уместить весь смысл жизни. И это был момент чистого великолепия.

Время на поиски ответа

Во время одного малоизвестного интервью с Киану в 2000 году журналист Крис Хит детально изучил, как именно Киану использует молчание.

«Я спросил его, почему он играет в кино. Актер молчал 42 секунды, без единого слова, звука, попытки увильнуть от ответа и намека на то, каким будет его ответ. Большую часть этого времени голова Киану была повернута в сторону от меня на 90 градусов, словно там был источник кислорода.

Наконец, он произнес: «Хм, мне в голову пришло лишь одно слово, и, эм, это весело». Несколько минут спустя я задаю расплывчатый вопрос о том, собирается ли он написать книгу или поставить фильм. На что актер ответил лишь тихим вздохом.

В худшем случае все происходит именно так. Вы задаете Киану Ривзу вопрос и… просто ждете. А в космосе в это время сталкиваются планеты и звезды становятся сверхновыми, на Земле уничтожаются леса, рычат животные, а люди кричат, разглагольствуют и рыдают от злости или радости.

И все это время Ривз сидит в кресле и молчит.

На этот раз его молчание продлилось уже 72 секунды».

Сначала Киану думает, есть ли у него ответ, после чего мысленно редактирует его, чтобы он был понятен собеседнику. Большинство интервью с Киану переполнены большими безмолвными фрагментами. Поэтому его телевыступления такие поверхностные – на ответ ему нужно время, а у 3-минутных интервью оно весьма ограничено.

Ответы на самые сложные жизненные вопросы всегда требуют много времени.

Тихая мягкая речь способствует сближению


Этим принципом пользуется в своих песнях и Билли Айлиш. Многие из ее лирических песен поются настолько тихим и мягким голосом, что невольно приходится наклониться вперед, чтобы понять, о чем она поет.

Во время своих интервью Киану делает то же самое, словно завлекая людей в путешествие по его жизни. Голливуд жаждет, чтобы он был громким и модным, но сам Киану сознательно ведет себя по-другому.

Нам часто говорят быть громче. Соцсети учат нас везде ставить смайлы, эмоджи, хэштеги и огромные жирные заголовки к нашим видеороликам, чтобы привлечь внимание людей. Но что, если для того, чтобы действительно быть услышанными, необходимо перестать быть громкими?

Тихий голос, как у Ривза, сначала завлекает вас, и только затем вы слышите, что он вам говорит.

Фразы, «взрывающие» аудиторию

Эта история описана в статье Мики Тернер «Киану – мужчина нескольких слов». Не то, чтобы Ривз был плохим собеседником, просто периодически он полностью уходит в себя, а затем выдает фразу, которая буквально «взрывает» аудиторию, как это было в случае, когда репортер спросила Ривза, не считает ли тот, что его карьера определяется участием в трилогии «Матрица». На что актер голосом робота ответил: «Я – уполномоченный представитель трилогии «Матрица». Мои рабочие часы…»

Когда вы почти ничего не говорите, откидываетесь на спинку кресла и просто слушаете, изредка вставляя несколько слов, у вас появляется возможность отпустить острую фразу, которая взорвет людям мозг и заставит их хорошенько задуматься.

Молчание – источник любопытства

Киану блестяще пользуется молчанием во время своих выступлений. Оно вызывает у слушателей жажду услышать то, что актер собирается им сказать. Молчание порождает напряжение, отвлекая вас от экрана вашего мобильного и приковывая внимание к выступающему. А еще оно подпитывает любопытство, которое, в свою очередь, делает возможным разговор, где к вам будут прислушиваться.

Молчание – разрыв шаблона


Голливудские актеры, как правило, очень громкие и отличаются яркой индивидуальностью. Но молчаливость Киану рвет любые шаблоны.

Попробуйте сделать следующее: посетите рабочее совещание, где вы должны высказать свое мнение. Не говорите ничего. Просто сидите и внимательно слушайте, делая вовлеченный вид. Сохраняйте молчание и сопротивляйтесь желанию вставить свое слово. А теперь смотрите, к чему это приведет. В какой-то момент ваше молчание нарушит план совещания и кто-то поинтересуется вашим мнением. Вот тогда вас наверняка услышат «правильно».

Как правило, на совещаниях люди любят очень много говорить. Но молчанием вы нарушаете привычный порядок и своими словами поможете присутствующим задуматься.

Человеку сложно противостоять желанию высказаться. Но не менее сложно ему и удержаться от попыток разговорить самого молчаливого собеседника.

Паузы создают время для анализа

Молчаливые люди вроде Киану всегда используют в разговоре стратегические паузы. Перед каждым важным заявлением они ненадолго останавливаются, как и после своего комплимента или выражения признательности, чтобы придать им максимальный эффект.

Паузы во время диалога позволяют нашему разуму мыслить аналитически. Проблема же зачастую состоит в том, что мы делаем паузы не намеренно, а заполняем молчание всякими «э» и «хм». Пауза помогает заставить человека задуматься.

Чем умнее вы становитесь, тем меньше говорите


Этому я научился у Киану: многословность не является показателем вашего уровня интеллекта. Вы никак не повлияете на собеседника, повысив интонацию или попытавшись придать своим словам важности. Умными вас делают:

Умение дать другому человеку возможность высказаться первым,
Умение слушать,
Умение показать своим выражением лица заинтересованность разговором,
Привычка меньше говорить,
Эмпатия.

Молчаливые люди заставляют нас думат


Молчание – это не только золото. Еще оно заставляет нас задуматься. А в эти непростые времена нам требуется больше времени для размышлений.

И наоборот, невозможно обдумать слова своего собеседника, если вы не знаете, что собираетесь ему сказать.

Уметь промолчать – это хорошо, так у вас появляется возможность подумать. Тихие люди меняют мир.



Источник

Comments

Popular posts from this blog

Глaвный пpизнaк зaвиcти, кoтopый мы нe зaмeчaeм

18 фильмов для нескучных выходных

25 добрых фильмов, которые повышают настроение