О том, как наступает старость: цитата Александра Куприна



О том, как наступает старость: цитата Александра Куприна

Несколько дней назад я случайно встретила на улице подругу, которая несла сдавать в библиотеку книгу Александра Куприна.

- Понравилось? - спросила я для поддержания беседы.

И услышала такие восторги, такой поток междометий, словно женщина не книгу читала, а на свидания с живым Куприным сходила. Мне даже завидно стало. А чему завидовать? Куприн - наше национальное достояние. Пришла домой, взяла с полки книгу и погрузилась в чтение.

В коротком рассказе писателя "Леночка" я нашла строки о том, как человек предчувствует свою старость.

Главный герой - 45-летний крепкий, хорошо сохранившийся мужчина, полковник генерального штаба Николай Возницын поймал себя на мысли, что жизнь в этом возрасте еще не заканчивается, но тревожные мысли все чаще стали посещать его разум.

Ему вдруг сильно захотелось посетить любимые места. Места, где он был молод и счастлив.

Он стал размышлять: с чего вдруг на ностальгию потянуло?

В его вкусах, чувствах и отношениях к миру совершался какой-то незаметный уклон, ведущий к старости.

Сам собою сузился круг радостей и наслаждений, явились оглядка и скептическая недоверчивость во всех поступках, выветрилась бессознательная, бессловесная звериная любовь к природе, заменившись утонченным смакованием красоты, перестала волновать тревожным и острым волнением обаятельная прелесть женщины, а главное, – первый признак душевного увядания!

Мысль о собственной смерти стала приходить не с той прежней беззаботной и легкой мимолетностью, с какой она приходила прежде, – точно должен был рано или поздно умереть не сам он, а кто-то другой, по фамилии Возницын, – а в тяжелой, резкой, жестокой, бесповоротной и беспощадной ясности, от которой на ночам холодели волосы на голове и пугливо падало сердце.

Мне как-то понравился мужчина вдое старше меня. И я зависала на женском форуме, читала мнения женщин, которые в молодом возрасте вышли замуж за мужчин 45+.

Все как одна подтверждали наличие симптомов душевного увядания. А может, они сравнивали приобретенное с возрастом спокойствие мужчин со своей юной энергией?

Нашлось и мужское мнение: "В России мужчина в 48 лет - это почти старик. Он еще будет держаться молодцом до 50, а потом его жизнь, его внешность и темперамент пойдут резко на спад. Подумайте миллион раз, прежде чем вступать в этот неравный брак".

Все мы, родившись, медленно и верно, движемся к финальной точке. Только сначала - взбираемся на гору, а, пройдя некий пик, начинаем стремительно с нее скатываться. Но даже в этом крутом пике есть свое очарование жизни.


Comments

Popular posts from this blog

Что вы увидели первым на этой картинке? Это многое говорит о вашем характере!

Какая у вас карма по году рождения

БЕЗ ПАМПЕРCОВ НИКОМУ НЕ ЧИТАТЬ!!! ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДЕТСКИХ СОЧИНЕНИЙ В ШКОЛЕ