Точная цитата Валентина Пикуля о том, как проверить человека на "вшивость"







Точная цитата Валентина Пикуля о том, как проверить человека на "вшивость"

В детстве мы с родителями часто заглядывали в гости к моему дяде, который очень любил историю. У него дома было неимоверно много книг, причем, все они были толстые и очень уж "взрослые". Моя юная душа требовала фантастику или, на крайний случай, приключения, а тут какие-то скучные "энциклопедии" без картинок.

Мой дядя часто мне повторял, что когда я вырасту и стану нормальным человеком, то обязательно должен буду прочитать всего Валентина Пикуля, и показывал мне на полку, где ровным рядком стояли книги этого писателя. Именно тогда я на всю жизнь запомнил его забавную фамилию и теперь чрезвычайно благодарен моему дяде за его отличный совет.

К сожалению, всего Пикуля я еще не осилил, но двигаюсь в этом направлении и хочу сказать, что порой "пропадаю" на несколько дней, зачитываясь его романами. Но в этом выпуске я хотел бы поговорить об одной цитате из произведения Валентина Саввича, которая стала очень актуальной для меня, после того, как я пообщался со своим школьным другом.

Школьные годы - замечательное время в жизни большинства детей и подростков. Именно в это время мы заводим лучших друзей, влюбляемся, ищем приключения на свою пятую точку... Порой с друзьями мы совершаем такие поступки, которые никогда больше не повторим в своей чертовски правильной и, при этом, ужасно скучной взрослой жизни.



Не так давно я побывал в северной столице нашей страны, где уже лет двадцать пять проживает мой школьный друг. По окончании школы он поехал "покорять" столицу и как-то сразу пропал с горизонтов. Позже мелькнул в "Одноклассниках", обозначил свое местоположение - Питер и снова пропал.

Когда я увидел его "вживую", то не поверил своим глазам - это был огромный мужик, в дорогом костюме, с последним айфоном, на очень большой машине. Я отлично понимал, что на его фоне я выгляжу редкостным провинциалом, приехавшим из какой-то глуши с непонятной ему целью.



Вы поймите, я запомнил этого человека, как нормального пацана, с которым мы воровали жвачки, дразнили девчонок, сдавали пустые бутылки и даже пару раз сидели в кабинете участкового, а тут... Тут был совершенно чужой человек, который даже не делал попыток "тряхнуть стариной".

Конечно же в итоге мы пообщались, причем моего приятеля совершенно не интересовали мои дела, ему нужно было рассказать о своих "достижениях". О том, как он работает каким-то помощником исполняющего обязанности зама министра (это я иронизирую конечно, на самом деле я так и не понял, чем он занимается), какие бабки крутятся в его отделе, сколько у него любовниц, какую тачку он недавно разбил по пьяному делу.

У меня было такое ощущение, что он отчитывается передо мной о том, насколько хорошо выполнил задание, которое я поручил ему четверть века назад. Конечно я улыбался, восторженно поддакивал и задавал наводящие вопросы, но внутри было грустно и немного обидно.

Человек, с которыми мы прошли через огонь, воду и медные трубы, дорвавшись до власти, превратился в "пустышку", которого интересовали только бабки, тачки и последний айфон. Вот тут я и вспомнил про слова Валентина Пикуля, который словно описывал портрет моего приятеля:

„Чтобы проверить качества человека, мало брать у него денег взаймы или ходить с ним в разведку. Лучшая из проверок — дать человеку власть, и вот тут он раскроется до конца.“

Получается не прошел мой друг проверку на "вшивость": затянуло, завертело и в итоге сломало с корнем, оставив наверху лишь огрызок того, что я запомнил когда-то. Закончилась наша встреча словами из очень известного мультика: "Ну ты, это... Заходи, если что...", после чего мой приятель исчез в неизвестном направлении.

Уважаемые читатели, а вы попадали в ситуацию, когда ваши друзья детства становились совершенно "другими" людьми?


Comments

Popular posts from this blog

Глaвный пpизнaк зaвиcти, кoтopый мы нe зaмeчaeм

18 фильмов для нескучных выходных

25 добрых фильмов, которые повышают настроение