Жесткие и бескомпромиссные цитаты Фазиля Искандера, которые научат разбираться в людях




Жесткие и бескомпромиссные цитаты Фазиля Искандера, которые научат разбираться в людях

Мое знакомство с творчеством писателя началось со случайности. Я приехала по делам в банк, ждала, когда меня вызовут по талону, а рядом на диванчике сидели пожилой отец и средних лет сын. Сын благодарил отца за "открытие": он прочитал по его совету несколько книг Фазиля Искандера и пришел к выводу, что писатель "очень умный мужик". Редко такое услышишь. Обычно, мужчины обсуждают, как низко пала власть или размах коррупции.

Лучшая реклама для писателя, вы не находите?

На обратном пути я зашла в библиотеку, чтобы удовлетворить свое жгучее любопытство. Искандер не стал моим фаворитом, но в его книгах, определенно есть то, над чем нужно задуматься. Я создала подборку цитат о людях, чтобы каждому из вас было интересно читать, анализировать себя и свое окружение.

О хамстве

Цепенеешь перед хамством? Молодец, значит, еще веришь в человека!

В 90-е годы трудно жилось всем странам СНГ. Нужно было перестраиваться, вставать на новые рельсы, чтобы перед тобой открывались все дороги и пути. Наши соседи преуспели: открыли несколько продуктовых точек, а после стали владельцами первых супермаркетов. Родители с друзьями вели беседы на кухне, мол, время теперь такое, что нужно брать свое нахрапом, наглость второе счастье. И соседи эти - герои нового времени - наглые, хамоватые, зато "на коне", при деньгах.

Мои родители были совсем другие и это означало то, что мир изменился и они никогда не смогут к нему приспособиться. Род обречен на прозябание.

Но жизнь все расставила по своим местам. Хамы столкнулись с хамами и потеряли бизнес. А интеллект, тактичность, вежливость и дипломатичность так и не перестали цениться в цивилизованном обществе.

О скромности

Скромность должна быть скромной. Скромность, слишком бьющая в глаза, это вогнутая наглость.

Ум и совесть

Как часто умные люди не понимают совестливых. Аппарат совести тоньше устроен, чем аппарат ума.

Если бы у наших современников было больше совести, не родились бы такие лозунги "как нам платят, так мы и работаем", не появились бы откровенные халтурщики в театре, кино, телевидении, в медицине и образовании. Не появились бы работодатели, которые считают, что люди должны вкалывать по полной, а получать копейки.

Не появились бы педагоги, которые работают в режиме "лайт", а знания передают через репетиторство. Не появились бы родители, которые не платят алименты своим детям, прикрываясь плохими отношениями с бывшими супругами.

Одного ума, чтобы стать настоящим человеком, недостаточно. Нужно уметь сопереживать и сочувствовать, уметь нести ответственность и отдавать больше, чем ждать в ответ.



Кого можно назвать культурным человеком

Культура - это не количество прочитанных книг, а количество понятых.

В каждом городе есть книжные магазины с белоснежными полками и улыбчивыми девушками-консультантами. Но вы цены на эти книги видели? Правда, и в библиотеки, где ни рубля платить не нужно, очереди не выстраиваются. Люди выбирают телевидение и интернет как более легкий способ передачи и приема информации. И этот выбор и формирует нашу новую культуру.

Всем читающим передаю пламенный привет!

Истоки жестокости

Жестокость - это храбрость трусов.

Как человек становится мудрым

Человек устает бороться и делает вид, что он помудрел.

Даже если человек не борется, не стоит на баррикадах, он все равно с возрастом приходит к выводу, что законы жизни сильнее его желаний, а его красивая картинка об идеальном бытии - всего лишь иллюзия. И будет так, как было 1000 лет назад: будут и злоба, и зависть, и алчность, и агрессия. И только любовь, как лучик света, иногда будет озарять наши лица.



Смиренность, снисходительность, выдержка, спокойствие, принятие, умение понять и простить - это и есть мудрость.

О порядочности

Человек должен быть порядочным, это осуществимо в условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости.

О том, как не терять оптимизм

"Если не можешь распилить цепи - плюй на них, может быть, проржавеют."

У Сергея Лукьяненко есть фраза, которая мне очень нравится: "Если никакой надежды нет, то надеяться нужно вдвойне".

А у евреев в ходу поговорка: "Жить нужно хотя бы из любопытства".

Во второй половине жизни мы становимся циничнее и прагматичнее, меньше удивляемся, меньше мечтаем, потому что прекрасно осознали свои способности и что выше головы не прыгнешь.

Но все же в уме, в душе, в разуме должно остаться местечко для волшебного "а вдруг?"...


Comments

Popular posts from this blog

Глaвный пpизнaк зaвиcти, кoтopый мы нe зaмeчaeм

18 фильмов для нескучных выходных

25 добрых фильмов, которые повышают настроение