Жесткие и бескомпромиссные цитаты Фазиля Искандера, которые научат разбираться в людях




Жесткие и бескомпромиссные цитаты Фазиля Искандера, которые научат разбираться в людях

Мое знакомство с творчеством писателя началось со случайности. Я приехала по делам в банк, ждала, когда меня вызовут по талону, а рядом на диванчике сидели пожилой отец и средних лет сын. Сын благодарил отца за "открытие": он прочитал по его совету несколько книг Фазиля Искандера и пришел к выводу, что писатель "очень умный мужик". Редко такое услышишь. Обычно, мужчины обсуждают, как низко пала власть или размах коррупции.

Лучшая реклама для писателя, вы не находите?

На обратном пути я зашла в библиотеку, чтобы удовлетворить свое жгучее любопытство. Искандер не стал моим фаворитом, но в его книгах, определенно есть то, над чем нужно задуматься. Я создала подборку цитат о людях, чтобы каждому из вас было интересно читать, анализировать себя и свое окружение.

О хамстве

Цепенеешь перед хамством? Молодец, значит, еще веришь в человека!

В 90-е годы трудно жилось всем странам СНГ. Нужно было перестраиваться, вставать на новые рельсы, чтобы перед тобой открывались все дороги и пути. Наши соседи преуспели: открыли несколько продуктовых точек, а после стали владельцами первых супермаркетов. Родители с друзьями вели беседы на кухне, мол, время теперь такое, что нужно брать свое нахрапом, наглость второе счастье. И соседи эти - герои нового времени - наглые, хамоватые, зато "на коне", при деньгах.

Мои родители были совсем другие и это означало то, что мир изменился и они никогда не смогут к нему приспособиться. Род обречен на прозябание.

Но жизнь все расставила по своим местам. Хамы столкнулись с хамами и потеряли бизнес. А интеллект, тактичность, вежливость и дипломатичность так и не перестали цениться в цивилизованном обществе.

О скромности

Скромность должна быть скромной. Скромность, слишком бьющая в глаза, это вогнутая наглость.

Ум и совесть

Как часто умные люди не понимают совестливых. Аппарат совести тоньше устроен, чем аппарат ума.

Если бы у наших современников было больше совести, не родились бы такие лозунги "как нам платят, так мы и работаем", не появились бы откровенные халтурщики в театре, кино, телевидении, в медицине и образовании. Не появились бы работодатели, которые считают, что люди должны вкалывать по полной, а получать копейки.

Не появились бы педагоги, которые работают в режиме "лайт", а знания передают через репетиторство. Не появились бы родители, которые не платят алименты своим детям, прикрываясь плохими отношениями с бывшими супругами.

Одного ума, чтобы стать настоящим человеком, недостаточно. Нужно уметь сопереживать и сочувствовать, уметь нести ответственность и отдавать больше, чем ждать в ответ.



Кого можно назвать культурным человеком

Культура - это не количество прочитанных книг, а количество понятых.

В каждом городе есть книжные магазины с белоснежными полками и улыбчивыми девушками-консультантами. Но вы цены на эти книги видели? Правда, и в библиотеки, где ни рубля платить не нужно, очереди не выстраиваются. Люди выбирают телевидение и интернет как более легкий способ передачи и приема информации. И этот выбор и формирует нашу новую культуру.

Всем читающим передаю пламенный привет!

Истоки жестокости

Жестокость - это храбрость трусов.

Как человек становится мудрым

Человек устает бороться и делает вид, что он помудрел.

Даже если человек не борется, не стоит на баррикадах, он все равно с возрастом приходит к выводу, что законы жизни сильнее его желаний, а его красивая картинка об идеальном бытии - всего лишь иллюзия. И будет так, как было 1000 лет назад: будут и злоба, и зависть, и алчность, и агрессия. И только любовь, как лучик света, иногда будет озарять наши лица.



Смиренность, снисходительность, выдержка, спокойствие, принятие, умение понять и простить - это и есть мудрость.

О порядочности

Человек должен быть порядочным, это осуществимо в условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости.

О том, как не терять оптимизм

"Если не можешь распилить цепи - плюй на них, может быть, проржавеют."

У Сергея Лукьяненко есть фраза, которая мне очень нравится: "Если никакой надежды нет, то надеяться нужно вдвойне".

А у евреев в ходу поговорка: "Жить нужно хотя бы из любопытства".

Во второй половине жизни мы становимся циничнее и прагматичнее, меньше удивляемся, меньше мечтаем, потому что прекрасно осознали свои способности и что выше головы не прыгнешь.

Но все же в уме, в душе, в разуме должно остаться местечко для волшебного "а вдруг?"...


Comments

Popular posts from this blog

БЕЗ ПАМПЕРCОВ НИКОМУ НЕ ЧИТАТЬ!!! ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДЕТСКИХ СОЧИНЕНИЙ В ШКОЛЕ

Какая у вас карма по году рождения

Все, что происходит в жизни – не случайно