5 гениальных фраз Сократа, cмыcл кoтopыx мoжнo пoнять тoлькo в пpeклoннoм вoзpacтe



5 гениальных фраз Сократа, cмыcл кoтopыx мoжнo пoнять тoлькo в пpeклoннoм вoзpacтe

Мало кто знает, что почитаемый ныне философ Сократ был казнен за свои дерзкие инновационные идеи и непочитание богов, а его супруга обладала строптивым характером. И хоть и была на 40 лет младше, мужа - ни в грош не ставила. Когда у Сократа спросили, почему он терпит к себе пренебрежительное отношение, мудрец ответил:

"Те, кто хотят быть хорошими наездниками, берут, как правило, не самых смирных лошадей, но пугливых и с норовом, будучи уверены, что если они их обуздают, то справятся потом со всяким конем.

Я же хотел научиться искусству жить с людьми; и я женился на Ксантиппе, будучи убежден в том, что если я вынесу ее нрав, то буду ладить со всякими характерами».

Согласитесь, мы, современные люди, живем по-другому. Мы ищем готовые варианты, людей "под себя". избегаем острых углов и конфликтных ситуаций. Учиться, адаптироваться, притираться и идти на компромиссы у нас нет времени, желания или банально - лень. Проще расстаться и поискать кого-то еще.

У Сократа, действительно был гибкий ум и нестандартный подход к жизни, а его мудрые фразы живут и по сей день. Вот только не всегда понять эту мудрость можно сразу, очень часто озарение приходит к людям тогда, когда прожита добрая половина жизни, а то и вовсе - к старости.

О том, что счастье - не в деньгах

Многие уверены, если на банковском счете лежит круглая сумма, есть недвижимость, которую можно сдавать, и ценники в магазинах не вводят в ступор, то жизнь удалась. Многих проблем можно избежать или предотвратить. Но это иллюзия. Богатые тоже плачут. И проблем у них не меньше. Вот что говорил Сократ:

За деньги можно купить постель — но не сон; еду — но не аппетит; лекарства — но не здоровье; слуг — но не друзей; женщин — но не любовь; жилище — но не домашний очаг; развлечения — но не радость; учителей — но не ум.




Не могу не вспомнить еще одного мыслителя - Конфуция. Он советовал:


"Найди себе работу по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни"

У нас, в России, сам о себе труд не ценится. Важно, то, умеешь ли ты конвертировать в деньги свое время и энергию. Люди идут учиться на специальности, которые им не интересны.А потом годы жизни тратят на нелюбимую работу.

Вот только казус в том, что, считая себя умнее других, ты заранее проигрываешь. Если не любить свое дело, в нем нельзя достичь высот. А нет достижений и прогресса - нет денег. Нет денег - нет возможностей. Замкнутый круг какой-то.

Если мой ребенок заявит, что он хочет стать мультипликатором, я позволю себе усомниться, станет ли он вторым Уолтом Диснеем. И посоветую идти учиться на юриста. Сломаю ли я ему судьбу? Или уберегу от спонтанного поступка? Непонятно...

О том, как надо относиться к людям

"Никто тебе не враг, никто тебе не друг, но каждый человек тебе учитель"

О, сколько обид можно избежать, о, сколько нервов можно сэкономить, если вооружиться этой фразой в молодости. Люди могут стать мощным ресурсом, из которого мы черпаем силы. И черной воронкой, которая всю нашу энергию вбирает в себя и ничего не дает взамен.



Оглядываясь на прожитые годы, я понимаю, что авторитарные учителя, деспоты начальники и безответственные мужчины, действительно, многому меня научили. И заставили ценить доброту, заботу, нежность, а не принимать эти проявления души как само собой разумеющееся.

Как писал Омар Хайям:

Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет.

О том, как стать счастливым человеком

Люди прикладывают немало усилий, чтобы прийти в состояние гармонии и равновесия. Чтобы жизнь текла молоком вдоль кисельных берегов. И живут себе, как цветочки в оранжерее, а счастья долгожданного - как не было, так и нет. Только рафинированная реальность, от которой ни горячо, ни холодно. И отведав этой пресной жизни, человек понимает, что счастье - это послевкусие, это штиль после бури, это утро после ночи, тепло после лютого мороза. Чтобы ощутить его нужен контраст.

Как писал Иван Тургенев: "Счастье как здоровье. Если не ощущаешь, значит, оно у тебя есть".

А вот как мыслил Сократ:

Обычная логика утверждает: если ты несчастлив, значит, у тебя нет счастья. А раз его у тебя нет, то иди и ищи. Парадоксальная же логика говорит: если ты пойдёшь искать счастье, то ты его потеряешь! Просто сядь и пойми, что оно у тебя есть.

Для того, чтобы стать счастливым человеком, не нужно покупать завод, становится мировой знаменитостью или получать Оскар. Сократ уверен, что достаточно провести генеральную уборку в своей душе и выбросить из нее ненужные зависть, ревность и обиды:

Самый счастливый человек тот, кого душа вообще не затронута злом.




Comments

Popular posts from this blog

Глaвный пpизнaк зaвиcти, кoтopый мы нe зaмeчaeм

18 фильмов для нескучных выходных

25 добрых фильмов, которые повышают настроение