Почему психопатическую личность надо вовремя остановить




Почему психопатическую личность надо вовремя остановить

Людвиг Баварский потерял трон и корону из-за своей возлюбленной, танцовщицы и авантюристки Лолы Монтес. Это она себя так называла и изображала испанскую танцовщицу. На самом деле она танцевала не очень… Но в ней кипела энергия, и она была хороша собой. Король влюбился без памяти, а фаворитка начала разрушать его жизнь. Она могла ударить хлыстом на улице прохожего, дать пощечину тому, кто не уступил ей дорогу и расхохотаться в лицо полицейским. Поведение Лолы было ужасным. Но король предпочёл распустить парламент, когда ему сделали замечание. А потом ему и вовсе пришлось отречься от престола. Пришлось выбирать: или Лола, или корона…



Лола потом обедневшего короля-пенсионера стала шантажировать его же любовными письмами и пенсию выманивать. Людвиг же отвечал Лоле высылкой денег и признаниями в любви. Он так и не смог ее разлюбить. И любил до самой смерти - она умерла рано. А перед смертью раскаялась и стала доброй христианкой. Даже волонтёром работала в лечебнице для бедных. А потом заболела и умерла, ей сорока не было даже. И король Людвиг Баварский проливал слезы над её письмами. В которых она его шантажировала…

Понимаете, есть такие личности, которых сейчас называют психопатами. И они ведут себя совершенно несносно, если почувствуют, что границ нет. Мне недавно рассказали похожую историю - женщина вышла замуж за такого вот психопата. Он принялся пить, постоянно попадал в истории, проигрывал деньги и брал кредиты. Женщина безумно его любила, так бывает. Он тоже ее любил, как ни странно. И она все прощала, вытаскивала из полиции и платила долги. А однажды муж поднял на неё руку, вот до чего дошло. И кроткая жена стукнула мужа сковородкой, на которой жарила пирожки. И, знаете, это отлично привело супруга в чувство. Он стал вести себя спокойнее. И постепенно исправляться. Потому что жена ему ещё кое-что сказала на простом и понятном языке. Теперь они живут мирно и хорошо. А сковорода стоит на видном месте, как дорогая сердцу вещь…



Нет, я не призываю бить кого-то. Наоборот, я считаю, что все могло кончиться трагически: гибелью и тюрьмой. Эту историю рассказала простая женщина, которая не обращалась к психологам; она спасала свою жизнь в тот момент. Свою личность. Может, в аффекте была… Но дело вот в чем: психопат зайдёт так далеко, как далеко вы ему позволите зайти. Он не может себя ограничить, вот в чем дело. Он не управляет собой. У него не работают тормоза. И чем больше у него безнаказанности, тем безумнее его выходки и разрушительнее поступки. Если бы король вспомнил, что он все же король, может быть, он не потерял бы королевство и Лолу. И она не погибла бы во цвете лет. Нужно было всего лишь говорить «нет» и не вестись на шантаж. Быть твёрдым и справедливым.

Ударила хлыстом - отсиди пятнадцать суток. Дала пощечину - иди в суд и отвечай за рукоприкладство. Законы для всех одинаковы в моем королевстве. Я люблю тебя, мое сокровище, всем сердцем. Поэтому так поступаю. Я тебя ограничиваю, если ты не способна ограничить себя сама. И денег я тебе не дам пока. Потом спланируем бюджет вместе. Тогда дам.

Это не удар сковородкой. Это и есть любовь и помощь. Иногда это единственная помощь, в которой нуждается психопатическая личность. А проливать слезы и перечитывать письма - это не любовь. Не всем и не всегда можно помочь ограничениями, разумеется. Но если душа у человека хорошая, если он способен раскаяться, это может спасти и его, и отношения. Это не только о супругах и возлюбленных, это и о некоторых детях. Которых иногда надо остановить, пока ещё можно…


Comments

Popular posts from this blog

«ВОЗМОЖНО, МЫ ОДНО ИЗ ПОСЛЕДНИХ ПОКОЛЕНИЙ HOMO SAPIENS» — ЮВАЛЬ НОЙ ХАРАРИ

ТРАМП: «ПОМНИТЕ ОДНО ПРАВИЛО: ОДЕВАЙСЯ ДЛЯ ТОЙ РАБОТЫ, КОТОРУЮ ВЫ ХОТИТЕ, А НЕ ДЛЯ ТОЙ, КОТОРУЮ ИМЕЕТЕ»

25 добрых фильмов, которые повышают настроение