Чужак может все разрушить (даже если он прекрасный человек)




Чужак может все разрушить (даже если он прекрасный человек)

Как чужак разрушает энергии вашей семьи.

Счастье, гармонию и здоровье в семье или в любом коллективе легко разрушить. Это очень простое дело — нарушить потоки энергии, уничтожить экосистему. Это я ещё в детстве поняла. У нас был большой прекрасный аквариум с подводными гротами и пышными водорослями. Специальный компрессор снабжал кислородом всех обитателей аквариума: в нем жили красивые рыбки и разные виды этих самых водорослей — как волшебный подводный лес. На дне лежали разноцветные камушки. И аквариум подсвечивали маленькие лампочки, он чудесно светился в полутьме. И мы с мамой подолгу наблюдали за рыбками и крошечными улитками. Это было прекрасно. Мне лет пять было.



А потом дедушка водил меня гулять в дендрарий. И в грязноватом прудике я нашла большую улитку-прудовика. Это мне дедушка сказал имя улитки с остроконечной бурой раковиной. Была уже осень. Наверное, бедному прудовику холодно. И одиноко! Я тихонько положила большую улитку в ведёрко — дедушка и не заметил даже. Я хотела устроить прудовику счастливую жизнь в роскошном сказочном аквариуме. Как ему будет хорошо! И с радостной улыбкой я посадила гостя из пруда в наш чудный аквариум. Будь счастлив, дружок!

Прудовик, наверное, был счастлив. Он много ел жадным ротиком, ползал по стенкам аквариума. И много какал. Очень много. Через несколько дней погибли первые рыбки. Мама увидела пришельца и велела отнести его обратно в пруд. Мы с дедушкой так и сделали. Только все кончилось ужасно: прудовик нарушил экосистему и принёс какую-то заразу. Воду меняли, но пока вода отстаивалась в банках, погибли все остальные рыбки, улиточки, а водоросли покрылись пятнами. Началось разрушение и гибель, вот и все. И потом пустой чистый аквариум стоял как гроб. Все погибло, все подводное царство. Пустота и ничто… Я горько плакала, конечно, я чувствовала себя виноватой — я мало знала. Мало знала, потому и погубила аквариум.



Вот что происходит, когда вы из самых добрых побуждений пускаете «бедного прудовика» к себе в семью или в рабочий коллектив. Может, это хороший человек. Может, он не желает никому зла. Он просто жадно кушает и обильно какает, извините. Его процессы питания и выделения не подходят вашей экосистеме. Это чужак, пришелец, незнакомец с совершенно иными процессами энергообмена. Он другой, вот и все. И он не специально все испортит и принесёт несчастье или смерть — он просто имеет другой энергообмен.

Потому к чужакам и незнакомцам настороженно относились. И не слишком спешили делать их «своими», пускать в семью, в артель, в гильдию, — в любое устоявшееся сообщество. Милый приятель вашего мужа может на работе оказаться «прудовиком», добрая знакомая может погостить у вас, — ну, родные попросили ее пустить, — а у вас начнутся беды и несчастья. Хотя эти люди не делают ничего плохого. Они не плохие. Но они разрушат вашу экосистему, останется пустой стеклянный ящик вместо чудесного подводного царства.

Система должна быть защищена от вторжений. Ваш дом — не постоялый двор, а работа — не открытая площадка. Сначала надо приглядеться к человеку и прислушаться к своим ощущениям. Не надо быть слишком открытым, не стоит вводить в коллектив и приводить в семью малознакомых людей. Унести их обратно в пруд можно, конечно. Только разрушения могут оказаться непоправимыми.

Вот что такое философия экосистемы и обмен энергиями. Берегите своих. Охраняйте свою систему. А помощь и общение можно перенести за пределы своей системы, на нейтральную территорию. И всем от этого будет только лучше…


Comments

Popular posts from this blog

«ВОЗМОЖНО, МЫ ОДНО ИЗ ПОСЛЕДНИХ ПОКОЛЕНИЙ HOMO SAPIENS» — ЮВАЛЬ НОЙ ХАРАРИ

ТРАМП: «ПОМНИТЕ ОДНО ПРАВИЛО: ОДЕВАЙСЯ ДЛЯ ТОЙ РАБОТЫ, КОТОРУЮ ВЫ ХОТИТЕ, А НЕ ДЛЯ ТОЙ, КОТОРУЮ ИМЕЕТЕ»

25 добрых фильмов, которые повышают настроение