Вознесение Господне: традиции праздника




Вознесение Господне: традиции праздника

Сегодня Православный мир отмечает один из самых почитаемых праздников – Вознесение Господне, или Вознесеньев день. Он наступает на 40-й день после Пасхи.

Сегодня Православный мир отмечает один из самых почитаемых праздников – Вознесение Господне, или Вознесеньев день. Он наступает на 40-й день после Пасхи. А так как этот праздник является переходящим, то каждый год он отмечается в разные дни. 



Согласно преданию, в этот день Христос вознесся на небо во плоти, завершив свою миссию на земле, но дав всем надежду и знания. В этот день Иисус Христос явился к ученикам в виде духа и попросил последовать за ним, чтобы выйти из города.

Когда они его покинули, апостолы стали свидетелями настоящего чуда (это чудо описано на многочисленных иконах): на их глазах Иисус поднял руки к небу и отдалился от земли, поднявшись ввысь и исчезнув там. Ученики, наблюдавшие за вознесением учителя в Царство Божие, поклонились земле, а по возвращении в город рассказали об увиденном.

Тогда люди поняли, что смерть – это не печаль, а переход души в другой мир, где ее ожидает Господь, и что Господь избавит от пороков и соблазнов. Именно открытые небеса дают верующим надежду на искупление грехов и обретение в конце пути дома в Царствии Божием.

Как отмечают Вознесение Господне

В среду, накануне праздника Вознесения Господнего, во всех храмах совершают священный обряд "отдания" Светлого Воскресения Христова (отдание Пасхи). Непосредственно в сам праздник, который всегда выпадает на четверг, священнослужители, облаченные в белые церковные одежды, в храмах совершают торжественную литургию: звучат колокола, зачитывают Святое Писание, которое посвящено Вознесению сына Божьего Иисуса Христа. В пятницу праздник заканчивается службой и чтением молитв в честь Вознесения Господня.

К празднику Вознесения Господня верующие пекут пироги с начинкой из зеленого лука и продолговатой формы хлеб, который еще называют «лесенкой». Такое название хлеб получил из-за того, что его пекут с семью ступенями, формируя из теста полосы и выкладывая их в верхней части хлеба. Это является символом семи небес апокалипсиса - «лесенки» пекут Христу в дорогу. Пироги и хлеб берут с собой в храм, где их освящают. Часть освященного хлеба оставляют в храме.



По возвращении из храма, православные угощали друг друга пирогами и хлебами, ходили друг к другу в гости, приносили свои угощения и пробовали то, чем потчевали хозяева. А еще они подвали еду нищим - считалось, что сорок дней, проведенные душой Христа на земле до Вознесения, она была в образе нищего, поэтому к нищим в эти дни относились с почтением. Люди верили, что под видом бедняка Иисус мог зайти в любой дом и попросить о помощи, поэтому им нельзя отказывать. В эти дни верующие тщательно следили за чистотой и порядком – не сорили и не плевали, ведь в любой момент рядом с ними мог пройти Христос. Считалось, что после наступления Пасхи все следующие 40 дней там, где проходил Иисус, природа оживала – все распускалось, зеленело и цвело.

Празднику Вознесения Господня в православном мире уделяется особенное значение. В этот день важно простить все обиды и излучать только любовь ко всему сущему.

А еще в этот день поминали усопших предков: готовили поминальные блюда – блины и яичницу.

На Вознесение Господне все радовались выпущенным озимой рожью колоскам

Работать в поле и по дому в этот праздничный день нельзя, только веселиться, радуясь расцвету весны и скорому приходу лета. Считалось, что со дня Вознесения Господнего погода становится стабильно теплой и солнечной.

А под вечер на окраинах сел разводили большие костры, которые являлись символом скорого наступления лета. Вокруг костра водили хороводы или «колоски», радуясь выпущенным озимой рожью колоскам.

Приметы на Вознесение Господне

В этот день на Руси, если позволяла погода, открывали купальный сезон. Люди верили, что если искупаться в этот день в реке или озере, то никакая хворь уже их не возьмет.

Те, кто хотели быть красивыми и здоровыми, в этот день собирали утреннюю росу, пили ее и умывались. По преданиям, роса - это слезы земли об Иисусе Христе, который в этот день покидает ее.

Именно в праздник Вознесения знахари ходили на заготовку лекарственных трав, так как считалось, что все целебные растения, собранные в этот день, обладают необычными свойствами, что их сила возрастает.



В ночь перед Вознесением соловьиные песни звучат звонче, возвещая о предстоящем чуде. Кстати, ловить соловьев в праздник Вознесения Господня было категорически запрещено, а тот, кто пренебрегал запретом, считался большим грешником.

Дождь на Вознесение – предвестник скромного урожая и хворей домашних животных. Но если дожди продолжались несколько дней, то это давало надежду на то, что беды пройдут стороной.

В Вознесение знахари заготавливали лекарственные травы, так как считалось, что в этот день они обладают необычными свойствами

На Руси примечали, что на Вознесение даже куры не трудятся и не несут яйца. Но если вдруг такое случалось, то это сулило владельцам большую радость. Яйцо заговаривали на удачу, защиту от бед, сглаза и болезней.

Спустя 10 дней после Вознесения Господня православный мир отметит еще один двунадесятый праздник – Троицу или День Святой Троицы (Пятидесятница, Сошествие Святого Духа). Его празднуют на пятидесятый день после Пасхи, а знаменует он сошествие Святого Духа на апостолов Христа. День Святой Троицы верующие отметят 19 июня 2016 года. 


Comments

Popular posts from this blog

«ВОЗМОЖНО, МЫ ОДНО ИЗ ПОСЛЕДНИХ ПОКОЛЕНИЙ HOMO SAPIENS» — ЮВАЛЬ НОЙ ХАРАРИ

ТРАМП: «ПОМНИТЕ ОДНО ПРАВИЛО: ОДЕВАЙСЯ ДЛЯ ТОЙ РАБОТЫ, КОТОРУЮ ВЫ ХОТИТЕ, А НЕ ДЛЯ ТОЙ, КОТОРУЮ ИМЕЕТЕ»

25 добрых фильмов, которые повышают настроение