Eдинcтвeннaя кaтeгopия жeнщин, кoтopым угoтoвaнa cчacтливaя жизнь: мудpaя цитaтa Oшo



Eдинcтвeннaя кaтeгopия жeнщин, кoтopым угoтoвaнa cчacтливaя жизнь: мудpaя цитaтa Oшo

Хотела для главной иллюстрации статьи выбрать молодую красавицу индианку, но решила, что не нужно. Пусть будет пожилая, повидавшая многое, трезвомыслящая, прагматичная. Вкусившая жизнь, знающая ей цену.

Счастье в молодости зависит не от тебя самой, оно зависит того, каким боком повернется к тебе жизнь, кого судьба пошлет в виде родителей, педагогов, мужчин, коллег и друзей.

Женщина анализирует происходящее, сравнивает то, что есть у нее и у ее ровесниц, и приходит к определенному выводу: счастлива она или не совсем. Но выводы эти - сырые, ибо все относительно.

Другое дело - возраст. Особенно та черта, когда плевать на то, что о тебе скажут и подумают, когда все о себе знаешь и понимаешь, когда находишь общий язык с людьми, потому что четко идентифицируешь в толпе "своих", а чужих обходишь стороной, какими бы заманчивыми перспективами они тебя не манили.

Когда создала что-то свое, то, что боишься потерять. Будь то добрые отношения с родней, бизнес, карьера, пара детишек или выплаченная до последней копейки ипотека.

Только в этом возрасте, на этом этапе жизни и можно ощутить себя счастливой здесь и сейчас, расставшись в завистью, с негодованием, с обидами, с чувством несправедливости. С врагами, ложными надеждами и иллюзиями.

Французы говорят: женщина не может быть счастлива, если у ее подруги жизнь складывается чуть лучше, чем у нее. Есть и более циничные высказывания: женщина почувствует себя на коне только тогда, когда ее подругу бросит мужчина.

В этом наша непростая женская суть.

Я работаю в большом коллективе, всех женщин можно разделить на замужних и свободных. Ни одна из них не умеет в полной степени наслаждаться своим положением.

Замужние завидуют молодости и свободе, тем, что можно красиво наряжаться и бегать на свидания, ждать звонка вечерами, получать букеты цветов без подписи. У них все это - в прошлом. Целый пласт прекрасного времени, который не вернуть.



Свободные дамы жутко завидуют тем, у кого полная стабильность, проверенный годами муж, домашний очаг и планы, расписанные на 10 лет вперед. Они устали от свиданий, от сомнений и неопределенности, от мук выбора. Они хотят, чтобы уже хоть кто-то взял их замуж, чтобы ходить с кольцом на безымянном пальце и планировать детей.

В саду соседа яблоки всегда слаще своих собственных, не правда ли?

Еще одно интересное наблюдение.

Женщины принимают за счастье - стабильность. Чтобы муж любил, чтобы не было никаких проблем и неурядиц, потрясений. Ну, а в идеале, чтобы каждый день был лучше предыдущего.

Ученые пришли к интересному выводу. Именно та женщина, которая живет стабильно, не чувствует счастья. Ее жизнь - это рутина. Даже если дорога, по которой она ходит, обсыпана лепестками роз, и пьет утренний кофе она из французского фарфора. К роскоши, деньгам, любви, ко всему хорошему - быстро привыкают. И перестают ценить.

А вот если жизнь дает хорошие встряски, катает по волнам дней, как по американским горкам, то ощущение счастья появляется моментально, как долгожданный штиль после шторма.



Изображение счастья похоже на электрокардиограмму - в пиках, которые идут после падений. А ровная линия не имеет никакого отношения к счастью, к обостренному восприятию вкуса жизни.

Та женщина, что теряет, обретает, теряет вновь и ищет, в конце жизни назовет себя счастливой. А та, у которой все было в избытке, скажет, что не видела ничего кроме скуки и серых будней. Ей не хватило впечатлений, как жаль, что жизнь так коротка.

Еще одну умную мысль высказал индийский духовный гуру Ошо. Он предположил, что женщина никогда не будет счастлива, если не чувствует себя комфортно в одиночестве. Такой вечно кто-то нужен, чтобы держаться за него, ее стержень - это муж, ребенок, дело. А сама по себе - она лишь рамка от картины, которая не представляет собой никакой ценности.

Украшает, да. Но и без нее можно обойтись. А не будь картины, то и рамка не нужна.

Счастливы, по мнению Ошо, будут те женщины, которые могут спокойно отпускать из своей жизни без слез и истерик - мужчин, взрослых детей, друзей.



Сколько людей, столько и мнений...

Comments

Popular posts from this blog

Какая у вас карма по году рождения

Что вы увидели первым на этой картинке? Это многое говорит о вашем характере!

Моей свекрови 40 лет и от неё нет никакого толку!