"Почему Россия никогда не будет процветающей страной": мнение советского ученого А.Зиновьева


"Почему Россия никогда не будет процветающей страной": мнение советского ученого А.Зиновьева

Футурологи давали оптимистичный прогноз на 21 век, о, сколько было на него возложено надежд! Сколько открытий было сделано для того, чтобы жизнь людей в корне изменилась и улучшилась. Но ведь мы всегда стремимся к хорошему, а получаем то, что получаем.

Александр Зиновьев назвал миллениум "глобальным помутнением умов и поворотом к дремучему мракобесию".

Ученый и философ дожил до 2006 года, а чтобы он сказал про наши дни? Зиновьев привел аргументы: почему Россия никогда не станет процветающей страной. И не для того, чтобы позлорадствовать над нами, а для того, чтобы обозначить главные проблемы современности. "Как-нибудь выдюжим" - теперь не работает. Если вы хотите, чтобы ваши дети и внуки жили благополучно, нужно четко понимать с какими трудностями мы сталкиваемся и как их решить.

Фактор первый

Общество обречено на вымирание, если торгаши, футболисты и клоуны зарабатывают больше университетский профессоров и медицинских работников. Это деградация. Все, что было достигнуто советским человеком потеряло свою значимость, оказалось архаичным, ненужным. Это - огромная потеря для всего народа.

Произошла резкая переоценка ценностей. Появились профессии, которые не требуют специальных навыков, особых дарований, и никакого образования.

Зиновьев не застал Тик Ток с его долларовыми миллионерами, хотя чтобы стать лучшим из миллиона, все же нужны нехилые мозги. Плохо только то, что наши дети и внуки, насмотревшись на кривляния в сети, начинают стремиться к образу жизни, при котором делать нужно мало, а получать много.

Если им приходится работать много за копейки, то теряется вера в себя, смысл жизни и перспективы. А ведь именно так и становятся специалистами своего дела. Через труд, упорство, настойчивость.



Остро и емко сказал об этом Игорь Губерман:

Не в том беда, что наглой челяди
доступен жирный ананас,
а в том, что это манит в нелюди
детей, растущих возле нас.

Фактор второй

Чтобы Россия в наши дни могла защищать себя от внешних неприятелей, держать под контролем внутреннюю политику, удерживать в балансе экономику, обеспечивать себя всем необходимым, она должна овладеть высокими технологиями. Чтобы реализовать эту благую цель, в нашей державе должно быть как минимум 10 000 типов профессий.

Чтобы эти кадровые ресурсы иметь, нужна крепкая система образования. Система СССР наши потребности удовлетворяла полностью, а вот современная система, к сожалению, не покрывает даже 1/10 их часть. Неутешительный результат многих реформ.

Необразованная страна

Я уже миллион раз писала в своих статьях, что имею возможность наблюдать как учатся современные юноши и девушки. Если одним словом, то "на отвали".

Сессии закрывают за деньги, считают, что сидеть над нудными и скучными книгами - задаром тратить жизнь, в которой столько всего интересного. Не все конечно, есть и умные ребята.



Советская система образования много требовала, многим нагружала. Тем, что теперь находят лишним. Но результат был: человек разбирался в работе и работал на совесть. Не для государства, а для таких же, как он сам.

А что теперь?

А теперь мы сомневаемся в компетенции врачей, учителей, инженеров. Мосты и крыши падают, скальпели остаются в брюшине, а воспитатели выводят на 20 градусный мороз детей без обуви. "Ой, забыла проконтролировать!"

Третий фактор

Александр Зиновьев считает, что наши великие реформаторы, стоящие у руля, свергнув старую систему, принялись лепить новую, плохо понимая, что такое экономика развитых стран. Работали по западной методичке. И родилось социальное нечто.

На Западе таких явлений как «олигархи» не было и нет. У них капитализм склад
ывался поэтапно, эволюционно. В России же никаких предпосылок для этого не было. Страну отдали на разграбление. И то, что у нас называют капитализмом, есть результат не производственной деятельности, а грабежа.

Грабежа группой лиц того, что им не принадлежало. Это мародерство. Власть в стране захватили мародёры. Систему власти в стране захватили политические мародёры, сферу экономики — экономические мародёры, сферу идеологии — идеологические мародёры. И ошибочно ждать от этих людей дел, направленных на пользу стране, народу. Они думают только о себе, как побольше урвать..."

Что думаете? Прав Зиновьев или его прогноз слишком мрачный

По материалам - Мадам Хельга

Comments

Popular posts from this blog

Какая у вас карма по году рождения

БЕЗ ПАМПЕРCОВ НИКОМУ НЕ ЧИТАТЬ!!! ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДЕТСКИХ СОЧИНЕНИЙ В ШКОЛЕ

Что вы увидели первым на этой картинке? Это многое говорит о вашем характере!