Почему Конфуций советовал людям никогда и ничего не рассказывать о себе другим


Почему Конфуций советовал людям никогда и ничего не рассказывать о себе другим

В американских фильмах часто произносят фразу: "Все сказанное будет использовано против Вас". Это не часть протокола полиции, а золотая истина, которой нужно следовать.

У наших людей душа нараспашку. Мы сами себе и философы, и психологи, и аналитики, и секретов от друзей быть не может. Какой же это тогда друг, если от него все нужно скрывать?

Нашему народу непонятно, как можно на оскорбления, хамство, упреки или насмешки ответить молчанием. Если мы будем молчать, нас же разорвет на части изнутри. Как можно развернуться и уйти, когда самое время ввязаться в драку?

Еще одна забава - щелкнуть по носу того, кого ты обскакал. Похвастаться. А еще лучше, продемонстрировать свое превосходство. Аскетизм нам чужд, чем роскошнее мы живем, тем умнее, хитрее, проворнее кажемся самим себе. Другие так не могут, а мы можем!

Ну и ничего страшного, что старые друзья откажутся с нами якшаться. Новых найдем! Другого уровня.

Евреи учат своих детей правилу:

"Никогда не говори другу того, что не должен знать враг. Ты еще не знаешь, сколько продлится ваша дружба".

Язык - главный наш враг. Сболтнули лишнего, а последствия бывают необратимыми и катастрофическими. Людям свойственно переврать, раздуть из мухи слона. Сколько конфликтов можно было бы избежать, если вовремя промолчать. Сила человека и заключается в том, чтобы уметь контролировать свои порывы, молчать, когда хочется кричать, а не в умении мастерски отвечать хамам.

Вы не в состоянии предугадать, как ваш собеседник распорядиться информацией, полученной от вас. Не вкладывайте в его руки оружие, которое может начать стрелять по вам.



Британские ученые пришли к выводу, что человек вообще не запоминает слова, которые вы ему говорите. Он записывает на подкорку лишь впечатление от вашего разговора. Чтобы оставить приятное впечатление, нужно как можно меньше говорить о себе, больше слушать, а еще - сыпать комплиментами в адрес визави.

Оно вам надо, тешить чужое ЭГО?

И так ли невозможно прожить без чужого одобрения, без поддержки?

Одна женщина пожаловалась другой, как в ее жизни все плохо. И встретила безграничное сочувствие. Ее жалели, ее понимали. Тогда женщина снова пожаловалась. И снова получила слова утешения, несколько добрых советов. Ей так понравилось плакаться в жилетку, что она превратила этот процесс в традицию. Но очень скоро ее попросили не приходить и не звонить. Все хорошо в меру.

Людям, в большинстве случаев, не интересна чужая жизнь. В своей бы разобраться. И терпение не безграничное. В общении, как в пище, лучше остаться чуточку голодным, чем перебрать или переесть.



Сложно соблюдать баланс - слушать ровно столько же, сколько говорить о себе. Радио и телевизор можно выключить при желании, а человек может утомить. Но ведь в глаза не скажешь: "Замолчи, я устаю от тебя", приходится терпеть, а затем - избегать своего приятеля, ссылаться на занятость.

Не нужно ничего о себе сообщать людям! Поделитесь своими планами на жизнь, вас обсмеют. Расскажете о страхах - решат, что вы из ума выжили. О мечте - обесценят. Похвастаетесь - позавидуют и возненавидят. Дадите совет - решат, что вы вмешиваетесь в то, что вас не касается. Раскритикуете, пусть даже по-доброму, наставите на путь истинный - обидятся.

Через самопрезентацию, через разговоры о себе мы формируем постороннее мнение о нас. Иногда нам позарез нужно внушить людям, что мы успешнее и удачливее, чем они думают. Или любимее. Или, напротив, уверить их в том, как мы несчастны и одиноки. Вызвать жалость.

"Гораздо более важно то, что ты думаешь о самом себе, чем то, что другие думают о тебе" - говорит древнеримский философ Сенека.

Но, к сожалению, не все из нас в состоянии достичь этого уровня мышления. Самооценка многих людей находится во взаимосвязи с общественным мнением о них. Отсюда тяга к пафосу и понтам, к надменному выражению лица.

Конфуций дает весьма ценный совет людям, к которому нужно прислушаться:




Comments

Popular posts from this blog

Мощная молитва Святой Марте для исполнения всех желаний

«ВОЗМОЖНО, МЫ ОДНО ИЗ ПОСЛЕДНИХ ПОКОЛЕНИЙ HOMO SAPIENS» — ЮВАЛЬ НОЙ ХАРАРИ

«Главный телеученый» страны: очевидная и невероятная жизнь Сергея Капицы