3 жесткие цитаты Василия Шукшина, в которых 99% правда жизни



3 жесткие цитаты Василия Шукшина, в которых 99% правда жизни

Нашему поколению Василий Шукшин не достался. Коротенькая повесть в учебнике по литературе за 11 класс и несколько фильмов, которые не любят крутить по ТВ, потому что они не модные “блокбастеры”. Их никому не навязывают, как голливудский треш. А зря.

Фамилия Шукшина забыта. И если и звучит, то только потому, что его бывшая жена то выходит замуж за Бари Алибасова, то делит с ним имущество. А дочь Мария – ведет “Жди меня” и рекламирует стиральный порошок. Не тот уровень.

Василия Макаровича называли “совестью России”. Он не мог жить по принципу “моя хата с краю, со стороны”. Его сердце болело от социальной несправедливости. А много сейчас тех, кто искренне о народе думает? Да нет таких людей. Человек человеку волк.

Никто не хочет работать “за идею”, и дело не в том, что всем кушать хочется. А потому, что в фаворе американский подход – заработай там, где заработать можешь. Вот и плодятся благотворительные фонды и общественные организации в геометрической прогрессии. А лучше в России не становится.


Детство Шукшина пришлось на сложные годы войны и послевоенное время. Он сменил с десяток профессий: был и слесарем, и грузчиком, и такелажником и маляром. Служил на флоте. Юноша хотел быть писателем и подал документы в Литературный институт. Ему было отказано. Дело в том, что принимали в него только тех ребят, чьи работы уже были опубликованы.

 

Шукшин решает поступить в Кинематографический институт. Простой паренек родом из Алтайского края стал известным на весь СССР сценаристом, режиссером, актером и писателем. Не благодаря связям и блату, а упорному труду и желанию сделать что-то хорошее для своего народа.

Сейчас жить так, как завещал Шукшин – то бишь по совести – не модно и не популярно. И мне очень обидно за это. Я одной статьей ничего не могу изменить, но все же я собрала 3 цитаты Василия Макаровича, которые должны быть услышаны молодым поколением.

О труде и совести



Вам может показаться, что эта фраза посвящена писателям и режиссерам. Вовсе нет. Она универсальна.

Она про то, что если ты хочешь быть настоящим специалистом в своем деле, или хорошим родителем или педагогом – то делай свое дело на совесть, выкладывайся до последней капли. Будь честен перед самим собой и перед людьми. Не надо филонить, не надо жалеть себя.

Сейчас очень многие люди живут по принципу – меньше работать и больше получать. А то и вовсе ищут, на кого перекинуть свои обязанности. И это не житейская хитрость, а попытка смалодушничать и сберечь силы. Только вот для чего? Сильным человек становится в труде, а не в лени.

О честности и порядочности



Эту фразу должны знать все люди, живущие двойными стандартами. Пытающиеся усесться на два стула. Те, кто обзаводится запасным аэродромом на всякий пожарный случай. Называющие себя продуманными и хитрыми. Нет, вы не продуманные. Вы жалкие и малодушные.

О цене человека

В юности мне казалось, что на коне те люди, у которых все есть. Они безмерно счастливы на вершине своего материального положения. А потом жизнь показала – богатые тоже плачут.



Счастливыми себя ощущают те, кто живет с гармонией мыслей и чувств, те, кто встречает каждый день без страха, те, кто умеют не только брать и хапать, но и отдавать, делиться, сопереживать.

Бедность – не порок. Деньги – дело наживное. А вот быть лицемерным, подлым, ленивым или подхалимом, действительно, не завидная роль.

Comments

Popular posts from this blog

Мощная молитва Святой Марте для исполнения всех желаний

«ВОЗМОЖНО, МЫ ОДНО ИЗ ПОСЛЕДНИХ ПОКОЛЕНИЙ HOMO SAPIENS» — ЮВАЛЬ НОЙ ХАРАРИ

«Главный телеученый» страны: очевидная и невероятная жизнь Сергея Капицы