3 типа людей по Фрейду, с которыми лучше держать дистанцию и не сближаться




3 типа людей по Фрейду, с которыми лучше держать дистанцию и не сближаться

"Люди нас окружающие, играют в театре нашей жизни и иногда от них зависит больше, чем от нас" Виктор Гюго. Сегодня я хотел поговорить о трех типах людей на основании работ Фрейда, с которыми лучше держать дистанцию, чтобы сцены в театре вашей жизни не были испорчены из-за непонимания того, какие актеры в ней играют.

"Отношения не с человеком, а с целой семьей"

«Зрелость человека определяет не возраст, а то, отделился ли он от своей отче-материнской семьи и обрел ли самостоятельную жизнь». Фрейд считал, что взрослый человек, зависящий от мнения своих родителей, будь ему хоть пятьдесят, все еще не может считаться зрелым. С таким человеком сложно создать крепкие семейные отношения, так как в процессе решения проблем, конфликтов и сложных ситуаций, общение будет вестись не только с ним, а и с его семьей, все еще имеющей на него влияние. «Отделение от первой семьи - это естественный этап взросления самостоятельного человека и главное условие для создания новой ячейки: "Семья создается ровно двумя голосами, двумя взрослыми людьми и третьим там не место" ».



При этом Фрейд говорил не о полном разрыве контакта с отче-материнской семьей и родственниками, а именно о независимости мнения и самостоятельности: «Если семья мужа все еще может управлять его жизнью, вы вступили в брак с ребенком. То же самое касается и женщин, чьи матери влияют на их брак». При том, это не всегда всецело вина человека, часто властные родители пытаются контролировать даже своего взрослого ребенка, а он в свою очередь боится испортить с ними отношения заявив о своей независимости. Тем не менее, возможность разорвать этот порочный круг есть именно у ребенка, а значит и ответственность на нем.

"Те, кто много говорят, не успевают думать"

«Есть люди, которые говорят так много, что ты устаешь, едва завидев их. Еще до того, как они начинают говорить». Фрейд воспринимал слово как ценность, а разговор как благо для двух людей: «Прежде чем говорить, нужно подумать - тогда слова обретают ценность». Конечно, не каждый разговор затевается как что-то важное - иногда это пара слов от соседа к соседу, чтобы поддерживать ровно тот уровень контакта, который покажет общее приличие и не займет много времени. Но есть и другой тип людей - те, кто говорят без умолку: они производят впечатление открытых и энергичных людей, но крайне поверхностных и навязчивых.



«Хороший разговор никогда нельзя предугадать, но плохой - можно». Такой тип людей часто общается буквально со всеми и обладает некой популярностью, но редко с кем заводит глубокие дружеские отношения, так как разговоры с ним односторонние: «Когда людей двое, но говорит один - это не диалог, это - неспокойный рот, который ищет свободные уши». С такими людьми сложно не только завести осмысленный разговор, но и отношения: говорить могут многие, слушать - единицы.

Люди, показывающие лишь плохую сторону своей жизни и прячущие хорошую

«У каждого человека есть и радость и горечь в жизни, независимо от его положения». В жизни бывают моменты, когда говорить о хорошем просто нет сил, но так или иначе даже самые сложные моменты проходят, а на смену им приходит что-то хорошее: «Жизнь - это зебра, у которой полосы идут в разнобой». Если человек говорит только о своих неудачах, если приходит только с бедой, значит он не до конца честен о своей жизни с вами. Есть притча о Сифе и Зифе из древней Греции, которая хорошо описывает такие отношения и их последствия: «Сиф собирал яблоки у себя в роще, чтобы пропитаться, а у Зифа был нож, которым он мог резать яблоки, делить и обрезать подгнившие . Сиф часто приходил к нему с подгнившими яблоками и говорил: "Помоги мне их отделить от гнили, а я отдам половину" и Зиф всегда помогал».



«Однажды Зиф спросил: "Сиф, почему ты приходишь ко мне только с испорченными яблоками?", а Сиф ответил: "Хорошие я могу съесть и сам"». Если человек приходит только с плохими новостями или постоянно сетует на жизнь - это не значит, что только из них и состоит его жизнь - это значит, что только их он приносит вам. Гармоничные отношения между людьми включают и плохие вести и хорошие. «Бойтесь тех, кто прячет от вас свои победы и приносит только поражения».


Comments

Popular posts from this blog

Что вы увидели первым на этой картинке? Это многое говорит о вашем характере!

Какая у вас карма по году рождения

"Он один такой на земле, и он достался мне..." Не просто муж: Сергей Мартынов - "советский Ален Делон"