Гениальный тост от «пса в галстуке» и кpитикa Бортко: интересные факты о фильме «Собачье cepдцe»




Гениальный тост от «пса в галстуке» и кpитикa Бортко: интересные факты о фильме «Собачье cepдцe»

Написанную в 1925 году повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце» в СССР опубликовали только в 1987 году в период Перестройки, а еще через год режиссер Владимир Бортко экранизировал произведение. Этот фильм давно стал классикой, пересматривать его можно снова и снова. А ведь поначалу Ботко сильно ругали, а потом наградили.

Ух, как доставалось режиссеру. Чиновники от культуры выбрали привычный для себя путь – ругать устами журналистов через прессу. Экранизацию называли безвкусной дрянью, а режиссеру предлагали запретить снимать. Тогда казалось невозможным изменение отношения власти к «Собачьему сердцу», но уже через полтора года за роль профессора Преображенского актер Евгений Евстигнеев получил Государственную премию.



Кстати, на роль профессора актера подобрали не сразу. Среди звезд советского кино на эту роль пробовались Михаил Ульянов, Леонид Броневой и Юрий Яковлев. Все они сыграли на пробах великолепно. Но, когда на пробы пришел Евгений Александрович, то стало понятно – его Филипп Филиппович гениален.

Для Евстигнеева эта роль стала спасительной соломинкой – во МХАТе, который тогда как раз разделился, его отправили на пенсию, поэтому он был в состоянии творческого кризиса. А тут такая роль, которая вошла число лучших у актера.



Куда сложнее оказалось найти актера на роль Шарикова. Режиссеру понадобился этакий человек-собака. На киностудии страны разослали телеграмму с просьбой выслать фото самых уродливых актеров. Такие же телеграммы разослали и по некоторым театрам.

Удивительно, но и на эту роль претендовали звезды кино, в числе которых оказались Николай Караченцов и Алексей Жарков. Но Бортко их не утвердил. По его мнение, в них зритель увидел бы актеров, а не персонажа.



Когда же на пробы привезли актера Театра русской драмы из Алма-Аты Владимира Толоконникова, то, как вспоминал позже режиссер, он увидел перед собой «пса в галстуке», который гениально произносил тост. Актер в тот же день был утвержден на роль.

- Желаю, чтобы все! – произнес тогда Шариков.

За роль пса было больше 20 претендентов, но выбрали Карая из милиции. Решающим аргументом послужила вовсе не отличная дрессировка, а внешность: одно ухо у пса стояло, а другое – висело. Кстати, это пес сэкономил большое количество пленки оператору – все команды он выполнял с первого раза. Дубли часто делали из-за игры актеров, а игра пса была идеальной.

Вполне ожидаемо, что после выхода фильма «Собачье сердце» зрители стали скупать тиражи произведения в книжных магазинах. Какого же было их удивление, когда в первоисточнике они не нашли многих цитат из фильма.



Оказалось, что Владимир Бортко использовал часть фраз из других произведений Михаила Булгакова.

Кстати, в книге Шариков не играет на балалайке и не поет частушки, но, когда режиссер увидел, как бойко Владимир Толоконников отплясывает в римской аудитории на репетиции, режиссер позвонил своему знакомому – барду Юлию Киму и сказал: нужны частушки. Через день ему передали «Эх, яблочко, мое ты спелое».


Comments

Popular posts from this blog

Что вы увидели первым на этой картинке? Это многое говорит о вашем характере!

Какая у вас карма по году рождения

"Он один такой на земле, и он достался мне..." Не просто муж: Сергей Мартынов - "советский Ален Делон"