Пoчeму чeлoвeку дocтaётcя вce плoxoнькoe и мaлeнькoe





Пoчeму чeлoвeку дocтaётcя вce плoxoнькoe и мaлeнькoe

Почему в жизни человеку достаётся все убогое, маленькое, жалкое? Копейки вместо денег, неинтересная нудная работа, скучное общение с токсичными родственниками, старый садовый домик и крошечный участок, на котором надо работать, а не отдыхать… Долго перечислять все маленькое и убогое, что достаётся одним.

А другим – ничего так, много достаётся. Почему так?

Много причин. Социальных, экономических причин.

Но есть ещё одна причина, психологическая, которую Карлсон наглядно показал. У них с Малышом было два яблока, помните? Одно большое, спелое, румяное. И одно маленькое и неказистое.

Карлсон взял большое яблоко. А Малышу протянул крошечное, невкусное.

Малыш укорил своего летающего друга: мол, а меня мама учила брать себе маленькое яблочко. А другим давать большое!

Карлсон ответил: вот и отлично. Чего же ты недоволен? Тебе маленькое и досталось, какое ты и выбрал бы. Как тебя мама научила. Так что не ной, все правильно!

Может, вы сами выбирали маленькое яблоко так долго, что вам его стали давать, не спрашивая? Вы же сами каждый раз брали то, что похуже. Из вежливости. Из деликатности. Из нежелания кого-то обделить. Потому что мама научила. Потому что привыкли…

Масса причин. А потом судьба вам перестала давать выбор, раз вы соглашались на самое маленькое и даже сами выбирали то, что похуже… Алогритм закрепился. Зачем тратить время и силы, давать право выбора, если ответ понятен?

Можно разрезать яблоки и честно поделиться.

Можно вообще не угощать обжор, если они тянут руки за вашим имуществом. Выбор есть.

Не в яблоках дело, конечно. А в той установке, которую в вас заложили: бери то, что похуже. Хорошее, вкусное, спелое не для тебя. Оно для Карлсона.

А ты просто малыш, маленький человечек, который должен быть вежливым, удобным и воспитанным. И ни на что не претендовать.

Постепенно возможности уменьшаются и нам все реже предлагают выбирать. Просто дают что-то по остаточному принципу, мы сами так решили и доказали за годы жизни.

Вы достойны лучшего. Эта фраза банальна, но спасительна. Ее надо внушить себе, пока не поздно. Пока ещё есть яблоки, шансы, возможности, радости. Зима и старость приходят быстро. А яблоки кончаются…


Comments

Popular posts from this blog

Что вы увидели первым на этой картинке? Это многое говорит о вашем характере!

Какая у вас карма по году рождения

БЕЗ ПАМПЕРCОВ НИКОМУ НЕ ЧИТАТЬ!!! ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДЕТСКИХ СОЧИНЕНИЙ В ШКОЛЕ