Что делать тем, кто cлaб, бoлeн, бeдeн и зaпутaлcя в жизни: советы Омара Хайяма




Что делать тем, кто cлaб, бoлeн, бeдeн и зaпутaлcя в жизни: советы Омара Хайяма

Выйдите на улицу. И посмотрите на людей. Они все куда-то бегут по делам, задумавшись, поглядывая на часы. Жизнь расписана и распланирована. И если с этой спринтерской дорожки не сходить, то впереди, теоретически, этих людей ждет счастье. Такое, какое они сами себе пожелали, ради которого вставали по утрам.

Все эти люди одеты, обуты, накормлены. И вам покажется, что в их жизни все хорошо. И плохо только у тех, кто заточен в тюрьмах или лежит дома обездвиженный. Но это не так.

Каждый из нас - сосуд, в котором заточены страхи, сомнения и тревоги за завтрашний день. Я как-то попала на крупный российский он-лайн форум и была потрясена, сколько современных российских мужчин и женщин живут совсем не так, как им хочется, сколько их них ревут по ночам и страдают от невозможности изменить свою жизнь.

Кто-то пишет о том, что бесплоден. Кто-то о том, что беден. Нет возможности нормально питаться и лечиться, а уж о том, чтобы купить свое жилье - и речи не идет.

Одна ветка меня сильно удивила: там оставляли свои комментарии люди, которые крепко держат вожжи жизни в своих руках. Они образованы, трудолюбивы, расчетливы, четко знают, к чему стремятся.

И вот, пример: девушка продала родительскую квартиру и купила просторную квартиру 130 м2 в новостройке. Сделала ремонт и стала жить в ней с детьми и мужем.

Многие бы ей позавидовали, правда? Идиллия.

Но она пишет, что сильно жалеет о своем поступке, что место чужое, домой после работы возвращаться не хочется, душа не лежит, в квартире какие-то посторонние запахи, странный шум, очень хорошо слышно соседей. И она до боли в сердце скучает по той квартире, прежней, которую продала. Ох, если бы можно было бы вернуть время назад, она ни за что не стала бы этого делать.

Теперь она ездит с детьми систематически в тот район, смотрит на окна, горько плачет. И таких как она еще целая сотня отписались в комментариях. У людей квартиры, как стадион. А они плачут. На антидепрессантах сидят.

Но вот так жизнь и устроена, что мы никогда не ценим того, что имеем, нам всегда хочется чего-то большего, или как у других. Красоты, признания, любви, денег, богатства, ума. И никто не может быть счастлив по-настоящему, когда у другого есть то, чего нет у тебя.

Это становится причиной страданий.

Омар Хайям, восточный философ, поэт и мыслитель, написал множество рубаи для тех, у кого сердце не на месте.

Эти строчки имеют целебное свойство: они успокаивают психику и внушают веру в то, что в будущем все будет хорошо.

Старайся принимать без ропота мученья,
Не жалуйся на боль — вот лучшее леченье.
Чтоб стал ты богачом, за нищенский удел
Благодари светил случайное стеченье.

***
Не бойся, друг, сегодняшних невзгод
Не сомневайся, время их сотрёт.
Минута есть, отдай её веселью,
А что потом придёт, пускай придёт!

***
Известно, в мире все лишь суета сует:
Будь весел, не горюй, стоит на этом свет.
Что было, то прошло, что будет - неизвестно,-
Так не тужи о том, чего сегодня нет.

Вспомните гениальные слова царя Соломона: "И это пройдет".

И если вы сейчас, без того, чего вам так не хватает, не попытаетесь стать счастливым человеком, то время отнимет у вас даже то, что есть - здоровье, которое есть, но до поры до времени никто не замечает и не ценит, силы, молодость.

А еще почаще напоминайте себе слова другого мудрого человека - Далай-ламы, который сказал, что не все то, чего мы хотим, нам, действительно нужно. И свой бизнес, и большие деньги, и огромная любовь могут стать непосильной ношей, которая исковеркает жизнь.

Философы учат нас смирению перед волей Судьбы. А мы почему-то начинаем искать изъяны в себе, обвинять в бедах своих родных и близких. Наше будущее мы рисуем в уме, и там оно у нас светлое, доброе. Мы ведь этого достойны? А в итоге получаем то, что получаем... От этого и рождается недовольство жизнью.

***
Брат, не требуй богатств - их не хватит на всех.
Не взирай со злорадством святоши на грех.
Есть над смертными Бог. Что ж до дел у соседа,
То в халате твоем еще больше прорех.

***
До того, как замрешь на последней меже,
В этой жизни подумать успей о душе,
Ибо там оказавшись с пустыми руками,
Ничего наверстать не сумеешь уже.

***
Не хмурь бровей из-за ударов рока,
Упавший духом гибнет раньше срока.
Ни ты, ни я не властны над судьбой.
Мудрей смириться с нею. Больше проку!

***
Так как всякий, на время пришедший сюда,
Только плачет, что должен уйти навсегда,
Счастлив тот, кто хотя бы мгновенье был счастлив,
А спокойней тому, кто не жил никогда.


Comments

Popular posts from this blog

Что вы увидели первым на этой картинке? Это многое говорит о вашем характере!

Какая у вас карма по году рождения

"Он один такой на земле, и он достался мне..." Не просто муж: Сергей Мартынов - "советский Ален Делон"