Как человек чувствует, что его жизнь идет к концу: цитата Юрия Нагибина




Как человек чувствует, что его жизнь идет к концу: цитата Юрия Нагибина

С каждым годом шансы человека жить дальше стремительно уменьшаются. Финальные титры приближаются, а ценность жизни от этого только растет.

Моя пра-прабабушка с 30 лет начала принимать лекарства от сердца, которое барахлило. Молилась усердно каждый день, чтобы Бог даровал ей жизнь - 8 детей нужно было на ноги поднимать. И, сама того от себя не ожидая, дожила до 96 лет.

А вот коллега, 52-х летний крепкий, статный мужчина, неожиданно покинул этот мир. Хотя ничего не предвещало. Зимой и летом плавал, в горы ходил. Но судьба распорядилась иначе. Сердце просто встало и не завелось.

Писательница Виктория Токарева до последнего дня общалась со своим другом, соавтором сценариев к прекрасным советским фильмам - Георгием Данелией. Он часто звонил ей по телефону и говорил, что не хочет и не может дальше жить. Читать стало невозможно, зрение упало. Мысли и воспоминания путались в голове. Режиссер понимал: он не успел снять все то, о чем мечтал. Время отобрало у него силы, возможности...

Данелия в свои 88 лет тяжело болел, прошел через искусственную кому, дышал через кислородный аппарат, изъяснялся жестами.

- Зачем я живу в таком состоянии? - задавал он вопрос в пустоту, а жизнь все не хотела отпускать его из своих объятий.

Мысли Виктории Токаревой

Писательница, которой в этом году исполняется 84 года, размышляет над тем, что человек чувствует на закате жизни:



И не смотря на то, что человек становится все безразличнее и равнодушнее к тому, что его окружает, писательница уверена:

"В старости тоже хочется счастья. Старость - хорошее время. Тем более, что выбора нет. Человек может быть либо старым, либо мертвым".

Если вы наберете в поисковой строке фразу: "Как понять, что жить осталось недолго", искусственный интеллект предложит вам с десяток верных признаков. Это и потеря вкуса, обоняния, отеки и онемение, ломкие ногти, кости и волосы, резкие перемены аппетита, настроения. Желание видеться с родными как можно чаще, либо напротив, острое желание уединяться в тишине.

Классик русской литературы Александр Куприн в своем рассказе "Леночка" изобразил мужчину 45-лет, которого охватили тревожные мысли о том, что жизнь конечна. Его сильно потянуло к родным, любимым местам. Захотелось снова побывать там, где он когда-то бродил молодым, наивным, полным веры в прекрасное. Там, где он любил и был любимым.

Куприн пишет о признаках душевного увядания:

В его вкусах, чувствах и отношениях к миру совершался какой-то незаметный уклон. Сам собою сузился круг радостей и наслаждений, явились оглядка и скептическая недоверчивость во всех поступках, выветрилась бессознательная, бессловесная звериная любовь к природе, заменившись утонченным смакованием красоты, перестала волновать обаятельная прелесть женщины.

Мысль о собственной смерти стала приходить не с той прежней беззаботной и легкой мимолетностью, с какой она приходила прежде, – точно должен был рано или поздно умереть не сам он, а кто-то другой, – а в тяжелой, резкой, жестокой, бесповоротной и беспощадной ясности, от которой на ночам холодели волосы на голове и пугливо падало сердце.

Цитата Юрия Нагибина


Советский писатель Нагибин вел дневниковые записи с начала Великой Отечественной Войны до развала СССР. За две недели до своей кончины он отдал рукописи издателю, сказав, что читателей не может не заинтересовать искренность и беспощадность этих слов, которые способствуют самопознанию.


В своем "Дневнике", которого критики назвали великим документом ушедшей эпохи, мастер рассуждает и на тему того, какие чувства охватывают человека на закате жизни:



Говорят, что умирающий начинает за собой «прибирать». Вот я также с утра до поздней ночи прибираю за собой, не в физическом, а в душевном смысле.



Я всё время будто подвожу итоги, определяя ценность давних и недавних переживаний и людей, стоявших близко ко мне, и сделанного мною. Я словно пытаюсь оставить за собой порядок, чистоту, пытаюсь сохранить за собой лишь то, что было подлинно моим в этом мире.




Comments

Popular posts from this blog

Что вы увидели первым на этой картинке? Это многое говорит о вашем характере!

Какая у вас карма по году рождения

"Он один такой на земле, и он достался мне..." Не просто муж: Сергей Мартынов - "советский Ален Делон"