Цитата Зигмунда Фрейда о том, как узнать истинную сущность человека




Цитата Зигмунда Фрейда о том, как узнать истинную сущность человека

Посмотришь на иное поэтическое созданье - миллион восторгов, а заглянешь в душу — обыкновеннейший крокодил! (с) А.П.Чехов

Чтобы докопаться до истинной сути человека, надо детально проанализировать его детство, изучить отношения с родителями, правильно истолковать сновидения и учесть, о чем он мечтает и каким себя видит.

И вот тогда, преодолев огромный путь и заплутавши в глубинах чужого подсознания, вы можете прийти к истине. Или зайти в тупик.

Вы слепите для себя картонный шаблон человека, возможно, он будет благородным аристократом или напоминать преступную личность Ломброзо.

Но это будет плод вашего воображения, который ничего общего не имеет с тем, кем человек на самом деле является.

Чтобы бы с сосуда с секретом слетела крышка и вы могли бы заглянуть в его глубины, нужна сила, которая его хорошо встряхнет. И сила эта - некая неприятность, проблема, стресс, непривычные условия.

На словах мы все бравые солдаты и нам любое море по колену. А на практике?

Фрейд говорил: Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя.

То есть, чем глобальнее проблемы вы умеете преодолевать, тем сильнее ваша личность.

Моя подруга ходит на свидания и никак не может найти себе пару. Плачет раз в неделю по этому поводу. А другая в одиночку растит троих детей и плакать ей некогда.

Соседка, которая считает себя представительницей богемы и ходит, задрав нос кверху, однажды метнула куриным яйцом из окна в человека, который позволил себе поставить машину на ее парковочное место.

В современных мужчин пулять яйцами страшно. Это рыцари дам не били, а новому племени и такое может в голову прийти. Мужчина, на удивление, промолчал. Наверное, решил, что дама не в себе. А женщина изошлась на визг.

Ну и какая же эта богема? Хотя богема - это еще не элита. А элита - это выдержка и самообладание.



В сети интернет часто выкладывают ролики таксисты. Водитель - приезжий из Средней Азии - невозмутимо крутит баранку, а пассажирка - кисейная столичная барышня или высоколобая петербурженка - кроет его последними словами, выплескивая недовольство.

Это даже не проблема, это приятное обстоятельство, где человек оказывается "сверху", он - начальник и хозяин - пусть даже на 40 минут поездки - и начинает показывать себя во всей красе.

Смотришь и думаешь: где ж твое, девушка, воспитание, образование, культура? Почему ты опустилась на этот уровень и почему гастарбайтер ведет себя благороднее?

Стыдно...

И вот недавно была история.

На встрече одноклассников встретились мужчина и женщина. Хорошо за 40. У обоих взрослые дети, только у женщины жизнь успешна: бизнес, недвижимость, а у мужчины - неважнецкая должность и мизерный доход. "Проснулась" любовь, которая спала больше 20 лет.



Он ей звонил на телефон и давал послушать музыку. Сидел дома за пианино и клавиши перебирал. Джо Дассен, Пахмутова...

Но женщина сказала "нет". И такое о себе выслушала. Столько оскорблений в ее адрес всю жизнь не звучало, а тем более, от одного человека.

Так что, пока вы говорите человеку "да", уделяете время, даете ему деньги, во всем подчиняетесь, вы видите его белую сторону. Но стоит вам сказать нет, как общаться приходится с его демонами...

Ну и в завершение статьи о гениальной фразе Фрейда, мне хочется вспомнить слова о людях другого мыслителя - Конфуция.

Мудрое умозаключение

Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим.

Благородный муж знает о своем превосходстве, но избегает соперничества. Он ладит со всеми, но ни с кем не вступает в сговор. Благородный муж безмятежен и свободен, а низкий человек разочарован и скорбен.

Много ли таких разочарованных экспонатов встречаются Вам на жизненном пути? И что делать, если вы столкнулись с ним лоб в лоб? Принять его таким, какой он есть? Простить ему все его недостатки? Огорошить, осадить встречным хамством, чтобы неповадно было?

Конфуций дает совет:

Относись ко всем с добром, даже к тем, кто с тобой груб. Не потому, что они достойные люди, а потому, что ты – достойный человек.

Comments

Popular posts from this blog

Что вы увидели первым на этой картинке? Это многое говорит о вашем характере!

Какая у вас карма по году рождения

"Он один такой на земле, и он достался мне..." Не просто муж: Сергей Мартынов - "советский Ален Делон"