Как родители неумышленно портят жизнь своим детям: цитата Карла Юнга




Как родители неумышленно портят жизнь своим детям: цитата Карла Юнга

О чем хлопочут червяки?
Чего достигнуть норовят?
Чтоб жизней их черновики
в питоны вывели червят. (С) И.Губерман
Как воспитывать современных детей, чтобы им не пришлось так туго, как некоторым из нас сейчас? Как учесть опыт предыдущих поколений и вырастить из ребенка пусть не гения, но уверенного в своих силах и возможностях человека?

Я вижу две модели поведения родителей. Одним заниматься детьми некогда, работать надо, чтобы семью кормить, малыши и подростки предоставлены сами себе. Сидят дома в гаджетах или слоняются по улицам. Мотивируют этих ребят к учебе, как правило, подзатыльниками и грозными репликами.

И второй вариант - деньги в семье имеются, и поэтому принимается решение "инвестировать" их в чадо. Ребенка отправляют в самую лучшую школу города, возят к репетиторам и записывают на курсы - от верховой езды до китайского. Пытаются развивать разносторонне.

Либо придумывают ему карьеру: иностранного атташе или футболиста, и планомерно начинают двигаться к своей цели.

И что самое интересное, есть элементарная логика вещей, что там, куда больше положишь, больше и возьмешь. Чем больше ребенок будет знать и понимать, тем проще ему будет ориентироваться по жизни, тем больше будет у него уверенности в своих силах, в своем превосходстве над остальными.

Но почему-то это правило не всегда срабатывает.

Ребенок превращается в инструмент, который поможет воплотить родителям свои мечты в реальность.

Вот как высказался об этом стремлении Карл Юнг:



Я как-то стояла у школы в тесном периметре мам, зашло обсуждение на тему того, кто куда ребенка водит. Чего только не придумают предприниматели, чтобы удовлетворить спрос. Но мне стало понятно: активничают именно те родители, которым в детстве не уделялось внимание.

А те мальчики и девочки, которые бегали с кружка на кружок, "отстали" от своих детей и ничем, кроме школы и хобби их не напрягают. Они уверены: никакой кружок из тебя Эйнштейна не сделает.

Кто прав - конечно же покажет время. Но вот сколько я читала биографии известных драматургов, композиторов, художников и балерин, везде одна и та же картина: либо они выбирали себе занятие сами, и по собственной воле занимались эти делом часами, увлеченно, с горящими глазами. Либо они просто доводили до совершенства то, что делали их родители. Перенимали, копировали.

Но ведь есть разница между тем, чтобы самим родителям в совершенстве знать английский язык и тем, чтобы возить три раза в неделю на языковые курсы. Между тем, чтобы быть самому бизнесменом или отводить ребенка на занятия "Основы экономики".

Занятые дети видят режим, прессинг родителей и установку, что ходить надо через себя, во чтобы то ни стало. Когда-нибудь эти муки принесут хорошие дивиденды.

Но принесут ли?

И пока у этих детей нет возможности выспаться, прислушаться к себе, потянуться к тому, что действительно им интересно.

Родители "грузят" детей в надежде, что вырастят гениев, а получается совсем наоборот.

Вот что думает об этом явлении психолог Михаил Лабковский:

Ребенок не может быть ни средством, ни инструментом, ни способом решить ваши проблемы. Сначала их надо решить и только потом обзаводиться детьми.
Он пишет:
Учеба — личное дело ребенка. А ваше, родительское дело любить его и заботиться о нем независимо от его успеваемости, прически, пятен на майке, успехов в спорте, музыке, изобразительном искусстве и вообще любых его успехов и провалов. Только безусловная любовь дает детям силы, веру в себя, психологическую стабильность и ресурсы для развития их талантов.
Если постоянно поднимать планку достижений перед ребенком, требовать от него успехов сразу на всех фронтах, потому что впоследствии это поможет стать ему заметным, знаменитым, лучшим из лучших и много зарабатывать, то у такого маленького человечка просто "поедет крыша", считает психолог. Появятся комплексы, что он не может выполнить все то, что требуют родители, не дотягивает до стандарта.

К сожалению, такие дети очень рано устают от нагрузок, скатываются в алкоголизм и депрессию. Рвут отношения со своими дражайшими родителями и предпочитают жить в одиночестве.


Comments

Popular posts from this blog

Что вы увидели первым на этой картинке? Это многое говорит о вашем характере!

Какая у вас карма по году рождения

"Он один такой на земле, и он достался мне..." Не просто муж: Сергей Мартынов - "советский Ален Делон"