Три мудрые цитаты Михаила Булгакова, которые помогают мне проще относиться к жизни




Три мудрые цитаты Михаила Булгакова, которые помогают мне проще относиться к жизни

У меня есть одна черта характера, которая постоянно отравляет мое существование - чрезмерно серьезное отношение к жизни. Часто бывают моменты, когда лучшим решением было бы махнуть на ситуацию рукой и спокойно жить дальше, но это не про меня. Я предпочитаю нервничать, злиться, переживать, но продолжать "жрать кактус", отлично осознавая, что это не лучший выход.

Перечитывая произведения Михаила Булгакова, я неожиданно для себя начал находить "ключи", с помощью которых мне удалось начать проще смотреть на жизнь. Для этого выпуска я отобрал по одной цитате из разных произведений Булгакова, но все они связанны одной темой: изменение отношения к жизни.



Иллюстрация к роману Михаила Булгакова "Белая Гвардия"

«..Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?..» Белая гвардия

Этот же вопрос я задаю себе каждый раз, когда меня начинает штормить, а земля уходит из под ног. К чему все эти страдания, метания и прочие нервотрепки, когда стоит поднять голову и увидеть эту бесконечную красоту? Пройдут дни, месяцы, годы и от меня не останется даже воспоминания, а эти прекрасные звезды и дальше будут озарять все вокруг своим призрачным светом. И вы знаете, после таких мыслей на самом деле становится немного легче, а жизнь уже не кажется столь ужасной.



Кадр из фильма "Собачье сердце" (1988)

"- Успевает всюду тот, кто никуда не торопится. Конечно, если бы я начал прыгать по заседаниям, и распевать целый день, как соловей, вместо того, чтобы заниматься прямым своим делом, я бы никуда не поспел. Я сторонник разделения труда. В большом пусть поют, а я буду оперировать. Вот и хорошо. И никаких разрух... " Собачье сердце

Страх, что жизнь проходит мимо, и я не успеваю сделать что-то очень важное, много лет отравлял мое существование. Благодаря этому совету профессора Преображенского, я стал намеренно удерживать свое внимание в рамках той задачи, которой занимаюсь в данный момент.

Конечно, иногда бывают срывы, я снова начинаю торопиться, метаться и заниматься, чем угодно, только не нужным делом. Но с практикой "прыжков по заседаниям" становится все меньше, а страх "не успеть" стал заметно слабее.



Кадр из мини-сериала "Записки юного врача" (2015)

"Давно уже отмечено умными людьми, что счастье — как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь. Но когда пройдут годы, — как вспоминаешь о счастье, о, как вспоминаешь!" Записки юного врача

Нас с детства приучают к тому, что счастье оно где-то там, далеко впереди, и чтобы прийти к нему, надо преодолеть множество трудностей и испытаний. А ведь, когда мы были детьми, мы отлично знали, что это такое! Вспомните, как хорошо было сидеть на солнышке, ковыряться в песочнице, играть в прятки...

Но ведь счастье всегда было и остается с нами рядом, достаточно просто остановится и ощутить его. Это тихое осознание жизни, где-то глубоко внутри нас, скрытое за "грохотом" озабоченности от повседневных проблем.


Comments

Popular posts from this blog

Что вы увидели первым на этой картинке? Это многое говорит о вашем характере!

Какая у вас карма по году рождения

БЕЗ ПАМПЕРCОВ НИКОМУ НЕ ЧИТАТЬ!!! ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДЕТСКИХ СОЧИНЕНИЙ В ШКОЛЕ