3 гениальные японские пословицы о том, как воспитать достойных детей




3 гениальные японские пословицы о том, как воспитать достойных детей

Нельзя сказать, что японцы преуспели в воспитании детей, а мы, россияне, как всегда понадеялись на русский авось, и остались ни с чем. И теперь у них все прекрасно, а мы, как обычно - в яме. Финансовой, культурной...

Каждая семья уникальна, в ней - свой особенный климат. Родители, естественно, вносят вклад в формирование новой личности, но их влияние - не единственное. Есть еще и друзья, соседи, педагоги.

Тем не менее, у японского народа есть 2 категоричные пословицы о том, как следует воспитывать детей. Это ни в коем случае не инструктаж, а скорее, слова, над которыми интересно подумать, проанализировать свою жизнь и судьбы своих знакомых.

О благополучие семьи



На Youtube очень популярны такие ролики: репортер подходит к "золотой молодежи" Питера и Москвы, и просит перечислить бренды и цены их одежды. Звучат миллионные ценники. Сложно поверить в то, что кто-то носит штаны по цене квартиры. Но у богатых свои причуды.

Репортер спрашивает: деньги откуда?

А ребята отвечают: папа карточку дал.

Смотрю на их лица и понимаю, что они кайфуют от жизни, от того, что могут позволить себе то, что не могут другие. Появляется ощущение избранности, элитарности. Но тратить деньги куда проще, чем их зарабатывать. Особенно, рутинным трудом.

Хотя, в нашей стране, штаны за миллион рублей - это явно кто-то у государственной кормушки руки греет, а не живет от зарплаты до зарплаты.

Папа гребет деньги лопатой, а детишки тратят. Для этого много ума не надо. Но сдается мне, что эти детки уже не смогут повторить отцовский триумф. И внуки, действительно, увидят лишь разбитое корыто - отголосок прежней красивой жизни.

Я бы хотела вспомнить еще одно прекрасное высказывание "в тему":

Налови мне рыбы, и я буду сыт день. Научи меня ловить рыбу, и я буду сыт всю жизнь.

Научить чему-то своего ребенка, или, по крайней мере, передать ему свои навыки - крайне важно. Потому что никто, кроме вас, это не сделает. Даже в престижном ВУЗе за огромные деньги.

Современные родители "помогают" отпрыскам закрывать сессии в институтах за деньги, "покупают" проходные баллы. Оказывая тем самым медвежью услугу самым близким людям.

А вот еще одна весьма любопытная пословица:



Я заметила, что лозунг современников звучит как "Жить надо в кайф!". Избегать острые углы, обходиться без конфликтов, и, конечно же, позволять себе все, что только захочется. Жизнь-то одна, второй не будет.

Это распространяется и на детей. Исполняется любой каприз, только чтобы ребенок, не дай Бог, не подумал, что он хуже остальных, и его самооценка всегда была на высоте.

Вот только излишняя любовь и вседозволенность еще неизвестно каким образом отразиться на характере, а строгость и призыв к дисциплине - всегда на пользу.

Вот и сталкиваются люди с дилеммой: стоит ли баловать своих детей? Будет ли ребенок отдавать свои душевные силы в старости своим родителям, или превратится в бездонную бочку, которой всегда и всего мало?


Comments

Popular posts from this blog

Что вы увидели первым на этой картинке? Это многое говорит о вашем характере!

Какая у вас карма по году рождения

"Он один такой на земле, и он достался мне..." Не просто муж: Сергей Мартынов - "советский Ален Делон"