Что надо сделать родителям, чтобы взрослые дети не отдалялись от них: совет психолога Э.Фромма




Что надо сделать родителям, чтобы взрослые дети не отдалялись от них: совет психолога Э.Фромма

Читая в интернете разные истории о проблемах между взрослыми детьми и родителями, меня больше всего огорчает то, что зачастую между чувством правоты и любовью обе стороны выбирают правоту. Объясню, что я имею в виду.

Например, какие самые частые ошибки совершают родители? Вмешиваются в жизнь детей, указывают, как им жить, лезут без спроса со своими советами, контролируют, усиленно опекают, и при этом свои поступки объясняют тем, что они о детях заботятся, переживают и всё это делают для их же блага.

Но кому понравится, когда в его жизнь лезут? На что родители вообще рассчитывают, когда так себя ведут? Достаточно обладать хотя бы каплей эмпатии, чтобы почувствовать и понять, что у детей такое поведение ничего кроме неприязни не вызывает.

И когда родителям это пытаешься объяснить, то они начинают давить на детей своим авторитетом и возрастом - вот они-то пожили и знают лучше, а вы ничего ещё не понимаете. Заведите своих детей и им указывайте.

А дети со своей стороны видя, что родители заблуждаются и не ведают, что творят, вместо прощения, начинают обижаться и жаловаться, что родители испортили им жизнь. Ведь родители поступали с ними так несправедливо, поэтому у них есть куча причин, чтобы теперь быть несчастными. Это то же самое чувство правоты только под другим соусом.

И во всех этих проблемах "отцов и детей" выход-то чаще всего самый элементарный и звучит он так:

Оставьте друг друга в покое.

Пусть дети живут своей жизнью, а родители своей. И ведь сделать это так просто, потому что дети уже выросли. А если дети выросли, то быть родителем уже в принципе и не надо. Можно отдыхать. Жить для себя. И если рассматривать "родительство" как профессию, то это можно назвать своеобразным выходом на пенсию. Так что теперь можно общаться с детьми как с обычными взрослыми людьми.

Поэтому никакой магии не требуется, чтобы в отношениях между родителями и взрослыми детьми был мир и спокойствие. Надо лишь немного здравого смысла и поменьше эгоизма.



И напоследок добавлю послание от психолога Эриха Фромма - читать его лаконичные и мудрые советы одно удовольствие. Он всегда точно подмечает суть проблемы и предлагает прекрасные решения:

Родитель в жизни взрослого ребёнка должен занимать уникальную роль: безучастного участника.


*****


Comments

Popular posts from this blog

Мощная молитва Святой Марте для исполнения всех желаний

«ВОЗМОЖНО, МЫ ОДНО ИЗ ПОСЛЕДНИХ ПОКОЛЕНИЙ HOMO SAPIENS» — ЮВАЛЬ НОЙ ХАРАРИ

«Главный телеученый» страны: очевидная и невероятная жизнь Сергея Капицы