"Чем умнее человек, тем меньше у него друзей": 3 мудрых цитаты Юрия Левитанского



"Чем умнее человек, тем меньше у него друзей": 3 мудрых цитаты Юрия Левитанского

"Наша жизнь зависит от того, кого мы встретили за год. Чем меньше в нем людей, тем лучше пройдет и мой день" - иронизировал Юрий Левитанский. Сегодня я хотел бы поговорить о философии такого великого человека, как Юрий Левитанский и его жизненных принципах.

"Дружба - это время, которого все меньше"

«Никого лучше тех, кого мы встретили в начале своей жизни - нет. Да и те, уже не те...» - однажды сказал Юрий. Чтобы понять, что Юрий всем сердцем ценил и любил своих друзей, достаточно прочитать стихотворение: "Все уже круг друзей, тот узкий круг...". На вопрос, почему Юрий не расширяет круг своих друзей, ведь у него есть такая возможность, он однажды сказал: «Добродушный человек - еще не друг, хоть столько их вокруг». Добрый и приятный человек - еще друг, друг - это время: «Недостаточно дружбы, яркой. Недостаточно слов и подарков. Для дружбы, как для прочного сплава, как для мудрого слова, нужно времени много».

Для крепкой дружбы нужно время, через которое она пройдет крепкое словцо, обиды и тяготы, покажет свою суть и в конце концов два человека примут все стороны друг друга, либо не примут и разойдутся: «Друзья - не те, кто идеально подходят друг другу. Друзья - те, кто принял все стороны и изъяны другого, это гораздо сложнее». «Чем больше возраст, тем меньше времени на новую дружбу» - говорил Юрий, комментируя пролетевшую жизнь. Человек с возрастом хочет больше времени тратить на то, чтобы познать себя, а не другого - такой этап жизни нужно прожить каждому человеку: «Сначала мы познаем людей, а позже пытаемся познать себя.» - говорил Юрий. «С возрастом задумываешься о вечном: жизни и смерти, добре и зле, прожитых годах и будущих, печали и счастье, а о таком нужно думать в одиночестве, потому что ответы у всех разные, правда у каждого своя...».

"Сто друзей - сто советчиков, пулеметчиков, да ракетчиков"

«Каждый выбирает для себя, как жить, куда глядеть и только лишь друзья, говорят куда смотреть» - каждый человек, при должном познании себя, обретает тонкий и уникальный баланс собственного ритма жизни и верований: что есть, чем заниматься, кому верить и во что, ради чего жить, кого любить, да хоть с какой ноги вставать - у каждого своя правда, которая помогает настраивать приемник души. Чем больше друзей, напарников, да наставников, желающих "помочь" тем сложнее сохранить свой тонкий жизненный баланс. Где-то будут советы от души, а где-то из-за собственной нереализованности: «Никто не был на луне, но каждый с радостью расскажет, как там» - говорил Юрий.



«Не прошенный совет - предшественник ста бед». Найти людей, которые будут принимать вашу тонкую жизненную настройку, даже если она не совпадет с их и при этом услышать: "Если тебе так хорошо, то и мне тоже" очень сложно, чаще люди советуют, а не принимают, спорят, а не слушают. Дают советы для того, чтобы человек напротив стал для них удобнее, понятнее и не сильно выбивался из их мировоззрения. «Те, кому вы непонятны, будут пытаться изменить вас. Не чтобы понять, а чтобы обуздать» - Юрий Левитанский о отстаивании своих жизненных принципов.

"Чем больше узнаем людей, тем меньше познаем себя"

«За каждой улыбкой, за каждым подвижным умом, ищешь то, чего нет в тебе самом» - говорил Юрий. «За сотней улыбок, за ярким умом, все те же проблемы, что и в тебе самом» - Юрий считал, что на протяжении жизни, мы учимся у окружающих людей и смотрим на них с мыслями о том, что они знают больше нас: смотрим на отношения семей издали и думаем, что они идеальны, думаем, что человеку все легко дается в жизни и вообще повезло, думаем, он знает какой-то секрет. Но лишь с возрастом понимаем, что у всех людей одни и те же проблемы, лишь ширма для их прикрытия разная. «У того, у кого мало, желает больше. У того, у кого много, желает больше. И даже тот, у кого больше всех, желает большего» - человеческие неудовлетворенности одни и те же, считал Юрий.



«Лишь с возрастом человек понимает, что истинное знание не снаружи, а внутри. Не в других, но в себе». Далай-лама однажды сказал: "Познай себя и ты познаешь весь мир. Познай весь мир и все еще не познаешь с себя" - Юрий был близок к этой философии и считал, что мудрый человек с возрастом не закрывается от мира, но погружается в себя, свои мысли и свое понимание. «Глупость - это когда трава соседа всегда зеленее. Юношеская мудрость - это когда трава соседа не кажется такой уж зеленой. Зрелая мудрость - это когда на траву соседа не обращаешь внимания» - Юрий Левитанский.



Comments

Popular posts from this blog

Что вы увидели первым на этой картинке? Это многое говорит о вашем характере!

Какая у вас карма по году рождения

"Он один такой на земле, и он достался мне..." Не просто муж: Сергей Мартынов - "советский Ален Делон"