Почему нельзя жаловаться? - Мудрость Конфуция, которая особенно будет полезно русскому человеку



Почему нельзя жаловаться? - Мудрость Конфуция, которая особенно будет полезно русскому человеку

Прежде всего, нужно подумать, кому люди обычно жалуются. Наверняка это близкие люди и хорошие знакомые. А многие ли из нас понимают, что жалуясь, мы передаем другому негативную энергию? Возможно, нам самим после такого разговора станет легче, а нашим близким? А если это происходит постоянно?

Мало того, что у нас не все в порядке, теперь и они станут за нас переживать, растрачивая свое здоровье.

Что мы делаем, когда жалуемся? Мы жалеем себя, и просим других это же сделать. А что такое жалость к себе? Это отказ от борьбы за счастливую жизнь.

Мы просто опускаем руки, и не желаем двигаться вперед, потому что нам это кажется сложным. И чем больше мы так думаем, тем хуже становится наша жизнь, мы способны просто погрязнуть в болоте негатива. Мы сдаемся, выбираем самый легкий путь в жизни, но это очень плохой для нас путь.

У каждого человека в жизни есть потери, тяжелые моменты, но ведь мы сами живы, нужны тем, кто нас любит, мы нужны самой природе, если она поддерживает в нас жизнь. Подумайте, что человек не может испытать настоящего счастья, не испытав боль.

Это как с ласковым солнышком. Светило бы оно постоянно, мы бы его вообще не замечали. А тут хмурая зима и облачное небо. И вот, наконец, весна, выглянуло солнышко. Как же мы радуемся первому весеннему яркому свету. Если бы до этого не было пасмурно, мы бы этого не заметили.

Все, что с нами произошло, уже случилось. Горевать об этом бесполезно – ничего этим не вернешь. А вот подорвать свое здоровье можно. От тяжелых мыслей, тем более от депрессии, которую они вызывают, может сильно ухудшиться наше физическое состояние, и многие об этом уже знают. А ведь выйти из депрессии не так уж и просто, и к этому нас могут привести обычные постоянные жалобы.

Возможно, те, кому мы жалуемся, сами бы в подобной ситуации поступили бы также, но таких людей никто не любит. Их считают неудачниками. Люди, жалующиеся на своих детей, вызывают сочувствие у других только на словах.

На самом деле все думают, что мы сами же таких детей и воспитали. Кто-то жалуется на свою вторую половинку, и все сочувственно кивают головами. А на самом деле не уважают человека, который позволяет к себе относиться плохо.

Жалуясь, мы просто загоняем себя в негативное настроение, не замечая, как наша жизнь начинает катиться под откос. Все потому что эти эмоции застилают наш разум, и не позволяют видеть те простые решения, которые бы нам могли помочь выйти из затруднения. Мы просто уничтожаем наш светлый ум. Мы отказываемся думать, окутывая себя грустью.

Не стоит забывать, что человек приходит в этот мир не только для того, чтобы пребывать постоянно в раю. Жизнь – это не постоянное благоденствие. Это ежедневная борьба. И в ней победить может каждый, нужно просто этого захотеть.

У нас просто нет выбора – либо сдаться и стать неудачником, либо сражаться и одержать победу. Так что, привычка постоянно жаловаться окружающим ничего не может исправить или решить.

А Конфуций говорил:



Нужно уяснить, что жаловаться – совершенно бесполезное и даже вредное занятие. Гораздо эффективнее в жизни искать способы избавиться от затруднений. Когда, начинаешь искать решение своих проблем, на нытье не остается времени. Вас не просто перестанут считать неудачником, вы им и не будете.


Comments

Popular posts from this blog

Какая у вас карма по году рождения

Что вы увидели первым на этой картинке? Это многое говорит о вашем характере!

Моей свекрови 40 лет и от неё нет никакого толку!