Песня А.Градского, смысл которой можно понять только с возрастом
Песня А.Градского, смысл которой можно понять только с возрастом
Помню, в юности смотрела концерт по телевизору, который проходил в зале Кремля. Александр Градский пел протяжно "ничто на земле не проходит бесследно.... как молоды мы были...". В зале сидят состоявшиеся, холеные дядечки и тетечки, слушают музыку, и слезы украдкой вытирают.
Я задумалась: зачем плакать?
Жизнь-то к ним невероятно лояльна, раз попали в этот зал. Сколько таких историй о том, что в 80-е годы ничего, кроме чемодана, с которым пришел жить в дом к теще не имел. А потом раскрутился, развернулся. Бизнес расцвел, заколосился. Машина, дача, поездки заграничные, устрицы на завтрак. Дети, внуки пристроены. Жить бы, да радоваться.
А человек - странное существо. Плачет по ушедшим дням, в которых у него ничего, кроме штанов заплатанных и не было.
Или было?
Родители были живы, бабушки, дедушки. Тепло хранил родной дом. Друзья верные были рядом. Женщины молодые засматривались.
И самое главное, было предвкушение, что счастливая жизнь - вот там, за поворотом. Стоит только немножко потерпеть, подождать, поднажать... И грандиозное, ослепительное счастье обрушится на голову, как ниагарский водопад.
Тоскуют люди по себе прежним. По наивным, добрым девочкам, по дерзким, смелым мальчикам. Странно подходить к зеркалу и видеть в нем совершенно незнакомого человека. Вроде это ты, а вроде и нет.
Почему время так безжалостно? А тот, молодой, куда делся?
Там, в прошлом, полном надежд, мечтаний и планов, было ощущения некоего могущества, ты - кузнец своей судьбы. Все можно изменить, переписать, переиграть. Начать сначала, если сразу не задалось.
Теперь же все сделано, все решения приняты. Появляется ощущение тупика. Впереди - неизвестность. Позади - все лучшее, что только могло быть.
И так тоскливо, так горько от того, что все это ушло безвозвратно.
"Как молоды мы были" - это великолепная песня, написанная в далеком 1975 году гениями современности - А.Пахмутовой и Н.Добронравовым. Их фамилии - знак качества. Таких душевных, пронзительных песен в наши дни не пишет никто:
Оглянись, незнакомый прохожий,Мне твой взгляд неподкупный знаком...Может, я это, - только моложе,Не всегда мы себя узнаем...Ничто на Земле не проходит бесследно.И юность ушедшая все же бессмертна.Как молоды мы были,Как молоды мы были,Как искренне любили,Как верили в себя!Нас тогда без усмешек встречалиВсе цветы на дорогах земли...Мы друзей за ошибки прощали,Лишь измены простить не могли.Первый тайм мы уже отыгралиИ одно лишь сумели понять:Чтоб тебя на земле не теряли,Постарайся себя не терять!В небесах отгорели зарницы,И в сердцах утихает гроза.Не забыть нам любимые лица.Не забыть нам родные глаза...
Comments
Post a Comment