От зависти можно заболеть и позеленеть...



 От зависти можно заболеть и позеленеть...

Давайте сразу определимся с тем, что такое зависть с философской точки зрения. Зависть - это неудовольствие при виде счастья другого, и удовольствие - при виде несчастья, так считал автор «Этики» Спиноза. Зависть - не желание иметь то, что есть у других счастливцев. Зависть - это желание лишить других их преимуществ. Ничего позитивного и соревновательного в зависти нет. Нет ничего хорошего и в «белой зависти», - это всего лишь начальная степень «чёрной». И ещё важное - завистник обычно не осознаёт свою зависть. А обычные нормальные люди принимают за зависть желание иметь что-то хорошее и грусть от мысли, что у них этого нет…

От зависти действительно можно заболеть и даже умереть. «Он умирает от зависти» - это не метафора. Завистник постоянно пребывает в стрессе. В кровь выбрасывается большое количество вредных веществ, которые подтачивают его здоровье. Особенно - если объект зависти рядом, и завистник вынужден постоянно видеть чужое благополучие. Но тут вот такой парадокс: завистник «прилипает» к тому, кому завидует. И каждый день начинает как злая царица в сказке про Спящую царевну: глядит в волшебное зеркальце. Ищет информацию. Следит… Чаще всего - в интернете.

«Позеленеть от зависти» - тоже не метафора. У завистника происходит спазм сосудов, скачет давление, нарушается кровообращение. А токсичные вещества губят пищеварительную систему, как настоящий яд - они же на самом деле ядовитые. Особенно страдает печень. Так что цвет лица действительно может меняться и приобретать зеленоватый оттенок…

Темперамент тоже играет роль: завистливый меланхолик может разрушить пищеварительную систему в первую очередь; холерик-завистник губит сердечно-сосудистую систему… Флегматики и сангвиники менее склонны к зависти; но сангвиник тоже рискует «головой и сердцем», а флегматик - «животом». Рано или поздно завистник оказывается на больничной койке. Он много зла причиняет тем, кому завидует. Но точно так же губит свой организм. Ровно столько же яда, сколько он изливает на «счастливца», он изливает на свои внутренности. Так что о каком соревновании речь? Вся энергия уходит на разрушение другого. И себя.

Может быть, заболев и попав в больницу, завистник останавливается и начинает менять себя? К сожалению, ничего подобного. Как грустно сказал один доктор, теперь завистник ещё пуще завидует - здоровым! И тем, кто не так сильно, по мнению завистника, болеет. Избавиться от своего губительного чувства такой человек не может - он не осознаёт зависть. Чувствует ненависть, злость, тоску, боль, - самую настоящую боль, это доказано исследованиями, - но причины своих чувств не понимает. Полагает, что это он на «несправедливость» так реагирует...

Мрачная картина. А ещё зависть приводит к развитию психического заболевания, неизлечимого. Дело в том, что огромные психические усилия завистник прилагает, чтобы «вытеснить» зависть, обмануть самого себя и внушить себе, что он просто борется за справедливость и высшие идеалы. Пишет доносы и закапывает свинцовые таблички с проклятиями, как делали римляне, не от зависти, а для восстановления справедливости! Этот самообман мозг не прощает. И начинает развиваться болезнь...

Жизнь завистливого человека ужасна. Он может быть богат и здоров сначала. Но он постоянно видит мнимые преимущества. Один завистливый богатый чиновник завидовал продавцам арбузов у дороги. Остановится в своём дорогом автомобиле и смотрит, наблюдает… «Надо же, как легко им деньги достаются!, - так он говорил. - Арбуз хвать! Продал, деньги хвать! Я засекал время - меньше трёх минут проходит!». Тут и добавить нечего. Но можно представить, как много за день он видел того, что вызвало его плохие, нездоровые, ядовитые реакции…

Так что завистнику не позавидуешь. Сами посудите - это мало похоже на соревнование и мотивацию! Просто путаница понятий возникла от того, что в народе даже желать чужое добро было постыдным. И человек ловил себя на восхищении чужой лошадью или шубой. И корил за «зависть», принимался молиться, чтобы не дать бесу проникнуть в душу. Хотя ничего дурного в желании иметь такое же или лучше действительно нет. Главное - не желать зла тому, кто нас в чем-то превосходит. И мы сохраним здоровье и приобретём успех в делах!

Comments

Popular posts from this blog

«ВОЗМОЖНО, МЫ ОДНО ИЗ ПОСЛЕДНИХ ПОКОЛЕНИЙ HOMO SAPIENS» — ЮВАЛЬ НОЙ ХАРАРИ

ТРАМП: «ПОМНИТЕ ОДНО ПРАВИЛО: ОДЕВАЙСЯ ДЛЯ ТОЙ РАБОТЫ, КОТОРУЮ ВЫ ХОТИТЕ, А НЕ ДЛЯ ТОЙ, КОТОРУЮ ИМЕЕТЕ»

25 добрых фильмов, которые повышают настроение